Top.Mail.Ru

Ивановская область на 49-м месте в стране по динамике потребительского спроса

12 сентября 2022 г. 8:56
Марина Москалева
Читать в

Эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости составили рейтинг регионов России по динамике потребительского спроса с января-июля 2021 года по январь-июль 2022 года. Ивановская область на 49-м месте. Об этом издание сообщает в понедельник, 12 сентября.

Как отмечают эксперты, российская экономика сталкивается с определенными трудностями, что негативно сказывается и на потребительском спросе. Они связывают это с реальным сокращением доходов населения из-за высокой инфляции, изменением ассортимента из-за уменьшения импорта, а также с общим снижением потребительской уверенности. "При этом наибольшее влияние все же оказала значительная инфляция. В денежном выражении потребители стали тратить даже больше, однако рост цен "съел" эффект от увеличения трат и в реальности спрос снизился", – пишет издание.

Потребительский спрос вырос в 26 регионах. Самый большой рост потребительского спроса специалисты отметили в Новосибирской области, где он увеличился на 7,4%. В Чукотском автономном округе и Томской области спрос вырос на 7%. 

В десятку лидеров по темпам роста потребительских расходов в январе-июле 2022 года вошли: Республика Дагестан (+4,7%), Кабардино-Балкарская Республика (+3,9%), Алтайский край (+3,7%), Иркутская область (+3,3%), Республика Северная Осетия – Алания (+2,5%), Республика Алтай (+2,4%) и Чеченская Республика (2,4%).

Сильнее всего спрос упал в Московской области (-8,6%) и Республике Адыгея (-13,9%). Падение спроса на 5% и более эксперты отметили в девяти регионах. В числе наиболее пострадавших: Республика Коми (-6,5%), Ставропольский край (-6,5%), Владимирская область (-5,5%), Карачаево-Черкесская Республика (-5,3%), Ярославская область (-5,1%) и Республика Марий Эл (-5,0%).

В Ивановской области спрос упал на 1,8%, это 49 место рейтинга. Среднедушевые траты в месяц составили 25 700 рублей.

Костромская область на 18 месте: потребительский спрос вырос на 1%, среднедушевые траты в месяц составили 26 800 рублей. Нижегородская область на 41-м месте, падение спроса составило 1,2%, траты – 31 900 рублей.

"По оценкам экспертов РИА Новости, в оставшейся части 2022 года динамика потребительского спроса будет отрицательной в сравнении с прошлым годом, но темпы спада, скорее всего, будут постепенно сокращаться. При этом регионов, где возможен рост спроса по итогам 2022 года, исходя из результатов семи месяцев, может быть около 35", – пишут РИА Новости.

Известно.ру писал, что в августе эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости составили рейтинг регионов России по ситуации на рынке труда в 2021 году. Ивановскую область они поставили на 70-е место. По доле расходов на ЖКХ Ивановская область на 51-м месте.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях