Top.Mail.Ru

В Иванове полицейские пойдут под суд за провокацию

30 апреля 2020 г. 16:14
Андрей Гладунюк
Фото: пресс-служба СУ СКР, оперативная съемка

Ивановские следователи возбудили уголовное дело в отношении двух сотрудников Октябрьского отдела МВД города Иваново по статье "превышение должностных полномочий". Им грозит до трех лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области.

Первый отдел по расследованию особо важных дел выяснил, что в декабре 2019 г. полицейские для улучшения своих должностных показателей предложили ранее судимому ивановцу подыскать человека, который согласился бы продать бездымный порох. Это законом запрещено. Ивановец решил, что помогает проводить спецоперацию и передал своему знакомому порох с указанием места, где будет ждать "покупатель". По данным следователей, попавшегося на "подставе" гражданина полицейские задержали в момент передачи товара и возбудили уголовное дело за незаконное приобретение взрывчатых веществ по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ.

"Таким образом, – констатирует пресс-служба СУ СКР, – сотрудники полиции с целью улучшения показателей эффективности своей работы спровоцировали совершение преступления в сфере незаконного оборота оружия, искусственно создав доказательства факта незаконного сбыта взрывчатых веществ".

Следователи возбудили в отношении полицейских уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ. Суд избрал меру пресечения обвиняемым – заключение под стражу.

Дело совместно расследовали сотрудники отдела собственной безопасности УМВД и УФСБ. Фрагмент видео следственных действий СУ СКР выложил на своем сайте.

Ранее ведомство уже возбуждало в Иванове схожие дела в отношении сотрудников полиции. Так, в мае 2019 г. сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков Октябрьского ОМВД, "улучшая" показатели, спровоцировали преступление с участием несовершеннолетнего. Суд оштрафовал фигурантов на 50 000 руб. и на два года запретил занимать должности, связанные с охраной правопорядка.

В начале 2020 г. трое полицейских из Фрунзенского района "подставили" мужчину в сфере незаконного оборота оружия, искусственно создав доказательства того, что он сбывал самодельный огнестрел. Расследование по этому уголовному делу еще не завершено, двое из обвиняемых находятся под стражей.

Поделиться в социальных сетях