Top.Mail.Ru

Ураган оставил Юрьевец без света, воды и еды

17 мая 2021 г. 15:01
Лилия Сухарева
Ураган снес крест с местной колокольни. Фото: vk.com/37svetofor37

На полдень понедельника, 17 мая, после субботних грозы и урагана без света остаются 49 населенных пунктов в Юрьевецком, Верхнеландеховском, Пучежском и Пестяковском районах, ориентировочное время завершения работ – к 18:00 17 мая, сообщила Известно.ру пресс-секретарь Управления МЧС по Ивановской области Дарья Баканова. Сильнее всего от последствий стихии пострадал Юрьевец: в городе не было света, воды, не работают детские сады, банкоматы, жители многоэтажек готовят еду на кострах.

Ураган прошел по Ивановской области в субботу, без света остались шесть районов – Шуйский, Родниковский, Юрьевецкий, Пучежский, Верхнеландеховский и Пестяковский. "Повреждено 145 кровель зданий, зафиксировано падение 332 деревьев", – сообщила Дарья Баканова. По её словам, все деревья, затрудняющие проезд транспорта и подъезд к оборванным линиям электропередачи, спасатели уже убрали.

В Пучеже, Пестяках, Верхнем Ландехе, Шуйском и Родниковском районах свет появился в выходные. Сильнее всего от разгула стихии пострадал Юрьевец. В большей части города утром в понедельник, 17 мая, не было света и воды. Поскольку поселок негазифицированный, жителям многоквартирных домов приходится готовить еду на костре, рассказали Известно.ру юрьевчане. Из-за отсутствия электроэнергии не работали детские сады, банкоматы и частично бензоколонки.

По словам жительницы многоэтажки Ольги Романовой, бутилированная вода в магазинах закончилась, подвоз воды в ее районе в воскресенье был всего один раз – наполнить удалось только два ведра. В частном секторе нижней части города вода еще текла из колонок тонкой струей до вечера воскресенья, к ним выстраивались очереди, рассказал Известно.ру юрьевчанин Николай Кириллов.

"Это было что-то с чем-то, словами точно не описать. Это было страшно даже для меня, 40-летнего мужчины", – вспоминает он прошедший ураган. Его дому и участку, можно сказать, повезло – кровлю дома только немного приподняло и раскидало по участку, у многих соседей дела обстоят хуже. По словам Кириллова, кровли лишились школа-интернат, полиция, часть административных зданий, дерево упало на военкомат, сильно пострадало кладбище. Местные жители писали в соцсетях, что ветер сорвал крест с колокольни.

Николай Кириллов вышел помогать спасателям. "Они не справляются, работы много. У меня пила есть, руки есть, могу помочь, чтобы у специалистов время не отнимать на такие мелочи", – рассказал он. Много просьб о помощи поступает по кладбищу, в воскресенье мужчина помогал ликвидировать последствия стихии школе-интернату, в понедельник работает в городском саду.

Осложняет ситуацию нарушение связи. Временно оказались вне сети абоненты "Билайн" – люди не могли дозвониться до родных, пострадавших от разгула стихии. Без электроснабжения невозможно зарядить мобильные телефоны, местами ветер оборвал линии стационарной связи. "Массовых повреждений нет, так как практически весь кабель между населенными пунктами проложен в грунте, пострадали преимущественно индивидуальные подключения", – сообщил Известно.ру представитель Ростелекома. Поскольку станции в деревнях пока остаются без электроснабжения, точное число оборванных линий назвать невозможно.

По информации оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Юрьевецкого района, к утру понедельника электроснабжение появилось в 43 населенных пунктах и частично в Юрьевце, свет появился в отделении хирургии центральной районной больницы, артезианских скважинах № 7 и 8, власти восстановили работу двух автозаправочных станций, в микрорайоне "Глазовая гора" вода скоро появится в водопроводе, идет заполнение системы. Последствия стихии устраняют 17 бригад энергетиков, 6 бригад расчищают город от навалов деревьев. Из-за проблем со связью люди устроили в группе "Подслушано.Юрьевец" перекличку улиц, где появились блага цивилизации.

По поручению губернатора на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям власти рассмотрят вопрос о выделении дополнительных средств из резервного фонда на восстановление инфраструктуры, в первую очередь социальных объектов, пострадавших в результате урагана.

Поделиться в социальных сетях