Top.Mail.Ru

Суды двух инстанций встали на сторону Музея мыла

10 августа 2021 г. 15:04
Марина Москалева
Читать в

Ивановский арбитражный суд и второй арбитражный апелляционный суд в Кирове подтвердили право Музея мыла в Шуе продавать "Шуйское мыло". Об этом Известно.ру рассказала владелица Музея мыла в Шуе Татьяна Кульвановская.

Ранее руководитель ООО "Шуйское мыло" Михаил Луняков зарегистрировал товарный знак "Шуйск" и обратился в полицию Шуи с заявлением, что "Шуйское мыло", которое продается в магазине "Шуйская водка", нарушает его права на интеллектуальную собственность. Полиция и подала заявление в суд, а ООО "Шуйское мыло" выступило третьим лицом.

"Мы заказали лингвистическую экспертизу, в заключении эксперта сказано, что слово Шуйск и словосочетание "Шуйское мыло" нельзя спутать, особенно в Ивановской области, где продается 99% этого мыла в качестве сувениров для туристов", – рассказала владелица Музея мыла в Шуе Татьяна Кульвановская.

Ивановский арбитражный суд счел эти аргументы убедительными и иск отклонил, после чего директор ООО "Шуйское мыло" подал апелляцию. Ее второй арбитражный апелляционный суд в Кирове рассматривал по видеосвязи из Ивановского арбитражного суда в понедельник, 9 августа, и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Также в декабре 2020 г. ООО "Шуйское мыло" зарегистрировало географическое указание "Шуйское мыло". Это новый объект права, по поводу которого еще предстоят судебные разбирательства. Татьяна Кульвановская отмечает, что она намерена присоединиться к этому географическому указанию.

Известно.ру писал, что Центр развития познавательного туризма "Шуйское мыло" под руководством Татьяны Кульвановской получил президентский грант в 1,8 млн руб. на проект "Шуя – город контрастов".  Ивановские программисты разработают для проекта аудиогид совместно с шуйскими краеведами. Квесты по истории города смогут пройти примерно 1500 ребят от 9 до 16 лет.

После того как летом 2020 г. вступил в силу закон о географическом указании, Ивановская область попала в тройку регионов России – лидеров по числу заявок на регистрацию регионального бренда после Ставропольского края и Тульской области. Производители региона подали в Роспатент семь заявок. На начало марта 2021 г. ведомство зарегистрировал три региональных бренда Ивановской области: "Шуйское мыло", "Палех" и "Холуй". Запатентованный товар производитель обязан выпустить в указанном регионе.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях