Top.Mail.Ru

Трехвековую алферьевскую сосну сломал ветер

24 апреля 2020 г. 11:09
Ольга Петрова
Фото: vk.com/alferevo_ru

Дерево, которому уже больше 300 лет, не выдержало порывов ураганного ветра. Об этом сообщает страница прихода храма Святителя Николая в Алферьеве в "ВКонтакте" 23 апреля. Представитель храма Олег Горбатко рассказал Известно.ру, что внутри сосна была гнилая и держалась буквально за счет новых наростов по периметру.

"Так как дерево является памятником природы Ивановской области и в прошлом году стало вторым в национальном конкурсе "Российское дерево года", в ближайшее время соберется специальная комиссия, которая будет решать, что делать с остатками сосны", – говорит Олег Горбатко.

Представитель прихода в Алферьеве Тейковского района надеется, что мероприятия по сохранению этого памятного места всё же состоятся – когда сосна еще стояла, была разработана программа по ее сохранению и обустройству площадки возле нее. "Возможно, над оставшимся от сосны пнем поставят шатер, чтобы прихожане могли совершать здесь молитвы", – предположил Горбатко.

Замглавы администрации Тейковского района Елена Фиохина сообщила, что 27 апреля соберется специальная комиссия, которая и решит, что сделать на месте "гибели" алферьевской сосны. "Мы оформляли дерево как памятник муниципального значения и практически уже завершили эту работу. Что будем предпринимать сейчас, решит комиссия, куда мы пригласим наших краеведов, историков и представителей церкви", – сказала Фиохина.

По легенде, алферьевской сосне около 500 лет, хотя ее официально установленный специалистами Центра древесных экспертиз возраст – 332 года. Высота дерева – 17 метров, диаметр ствола – 1,37 метра. Решением сертификационной комиссии всероссийской программы сосне присвоен статус "Дерево – памятник живой природы".

Алферьевскую реликтовую сосну называют еще сосной праведного Елевферия. Предание гласит, что во времена польской интервенции из разоренного скита в эту местность пришли два монаха – Елевферий и Алексий. У этого дерева они молились о спасении Отечества.

Поделиться в социальных сетях