Top.Mail.Ru

16 проектов молодых ученых поборются за гранты на конкурсе "Умник"

1 декабря 2020 г. 19:19
Марина Москалева
belnovosti.ru

Финал конкурса "Умник" стартовал в Иванове во вторник, 1 декабря. 16 участников, в числе которых отдельные ученые и команды, защищают свои проекты на площадке центра "Мой бизнес". Он получил статус представителя Фонда содействия инновациям в Ивановской области. После завершения федерального этапа фонд поддержит четыре проекта из Ивановской области грантами по 500 000 руб.

"В этом году количество участников конкурса у нас выросло в два раза, – отметила директор центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова. – Всего было подано 27 заявок. В финал прошло 16 работ".

Молодые ученые предлагают прикладные темы исследований. Например, сотрудник ИГХТУ Григорий Гусев разработал установку для плазменной очистки сточных вод. Пока подобные установки производят в основном японские компании. Их использовали даже для очистки воды при аварии на АЭС в Фукусиме. Сергей Ладанов (ИГЭУ) представил мобильный испытательный комплекс для настройки и проверки цифровых подстанций Ligth Test. Устройство будет помещаться в небольшой бокс, управлять им специалист сможет с помощью мобильного телефона. А Павел Бочаров (ИГХТУ) предложил создать новый экономичный и точный тест на коронавирус с использованием флуоресцентных маркеров BODIPY, которые реагируют на белки коронавируса.

Председатель экспертного жюри, президент компании "Нейрософт" Алексей Шубин отметил, что уровень работ очень высок, и посоветовал молодым ученым поторопиться, чтобы успеть первыми занять перспективные ниши, опередив иностранных конкурентов, и параллельно с исследованиями начинать думать о продажах и привлекать единомышленников для разработки брендов.

"По результатам сегодняшнего дня члены жюри единодушно сказали, что они удивлены практической направленностью работ, – отметила организатор конкурса, кандидат химических наук Оксана Самодеева. – В этом году грант Фонда содействия инновациям в Ивановской области смогут получить четыре проекта. Эта квота устанавливается в зависимости от успехов прошлых победителей конкурса. Мы очень постараемся поддержать наших победителей, чтобы они смогли добиться успехов в реализации проектов и в дальнейшем квота для региона была увеличена".

Все 16 работ с оценками экспертного жюри будут отправлены в Москву на итоговый этап конкурса. Имена победителей фонд объявит в конце января – начале февраля 2021 года.

Молодежный научно-инновационный конкурс "Умник" проводится с 2007 года федеральным Фондом содействия инновациям. На научно-исследовательскую работу по проекту отводится 24 месяца, но можно уложиться и в более короткие сроки.

В 2019 г. за гранты Фонда содействия инновациям боролись девять проектов. Жюри в итоге отобрало четверых победителей, которые также получили по 500 000 руб. 

 

Поделиться в социальных сетях