Top.Mail.Ru

10,2% ивановских семей считают себя богатыми

23 сентября 2021 г. 15:52
Наталья Миронова
Читать в

В первом квартале 2021 г. в Ивановской области до 10,2% выросла доля семей, считающих себя финансово благополучными. В аналогичном периоде прошлого года их было 2,9%. В целом по России за это же время число "богатых" семей снизилось на 39%. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

Аналитики рассчитали количество финансово благополучных домохозяйств в регионах. Для этого они взяли данные проводимого Росстатом выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. В опросе участвовали 48 000 домохозяйств из всех российских регионов.

Как сообщил Известно.ру Андрей Данилов, руководитель пресс-службы FinExpertiza, в Ивановской области обследовали 405 домохозяйств. Результаты опроса эксперты распространили на все домохозяйств региона – 449 000 семей.

По итогам исследования, количество семей в области, которые считают себя финансово благополучными, увеличилось в 3,5 раза за первый квартал 2021 г. – до 10,2%. Вместе с тем, по данным Росстата, среднедушевой доход в первом квартале 2020 г. составлял 23 600 руб., а за аналогичный период этого года он увеличился на 583 руб. 

"Мы оперируем опросными данными, поэтому следует учитывать две группы факторов: экономические, то есть объективное благосостояние жителей региона, и психологические, куда входит уровень потребностей жителей и покрываемость этих потребностей текущими доходами. Таким образом, речь может идти не только о преувеличении возможностей, но и об определенном снижении планки запросов, – отметил Андрей Данилов.

Благодаря такому резкому увеличению количества "богатых" семей область оказалась на втором месте в топе по росту финансово благополучных домохозяйств. Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ. Также в лидеры попали Ярославская, Владимирская и Костромская области. В Нижегородской области доля семей, считающих себя обеспеченными, снизилась с 2 до 1,8%.

Наибольшее сокращение богатых домохозяйств FinExpertiza зафиксировала в Москве (-72,6%), в Дагестане (-88%) и в Белгородской области (-91,4%).

Известно.ру писал, что больше 100 000 руб. в месяц получают только 1,66% ивановцев.

Также в Ивановской области одна из наименьших разниц между самыми высокими и низкими зарплатами по России.

Поделиться в социальных сетях