Московский кутюрье Сергей Васильев создал коллекцию одежды на основе рисунков ивановской художницы, мастера агитационных сюжетов 1920–1930 гг. Раисы Васильевой. Об этом модельер сообщил на своей странице в Instagram.
"Год назад Аня Толстикова, друг и замечательный художник, поделилась со мной фотографиями исторических тканей! Все они были хороши, но особенно меня впечатлил и вдохновил яркий принт из 1920–1930 г.", – пишет Сергей Васильев в своем Instagram.
Модельер выпустил ткань с рисунками, повторяющими этот принт, и сшил из нее коллекцию одежды. Позже ему удалось найти информацию об авторе рисунков. Автором оказалась однофамилица современного дизайнера – Раиса Васильева, которая трудилась на ивановской фабрике имени Зиновьева в первой половине XX века. "Раиса Васильева – художник по принтам, оставившая нам в наследие множество необыкновенно графичных и жизнеутверждающих работ! – пишет модельер в Instagram.
В коллекцию Васильева с агитпринтами вошли женский бомбер, несколько моделей платьев, мужская футболка, леггинсы, сумка и различные головные аксессуары.
Декоратор и кутюрье Сергей Васильев живет и работает в Париже и Москве. Он один из создателей всемирно известного бренда Seredin&Vasiliev. Он публиковал свои работы в европейских изданиях "Vogue", "Officielle", "The Sanday Times", "M.Figaro", "Gala", "Le Novel Observateur".
Советская художница-прикладник Раиса Васильева (1902–1983) занималась художественным оформлением ткани и была членом Союза художников СССР. Она окончила текстильный факультет Высшего художественно-технического института в 1930 г. После окончания института работала на Фабрике имени Фёдора Зиновьева. Работы художницы хранятся в собрании Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Бурылина.
Агитационный текстиль – ткани с рисунками на агитационную тематику, выпускавшиеся во второй половине 20-х – начале 30-х г. Художники оформляли полотна агиттекстиля орнаментами, в которые входили как традиционные элементы, например цветы или огурцы, так и новаторские – серп и молот, трактор, комбайн, самолет и теплоход, звезды и шестеренки, колосья и ракеты, стройки и фабрики, отражавшие общественно-политические процессы, в стране: индустриализацию, электрификацию и коллективизацию. Ткань шла на агитационные плакаты, знамена и транспаранты первых лет советской власти, а также на пошив одежды.
В 2010 г. Ивановский музей ситца на грант фонда Потанина издал книгу с образцами агитационного текстиля 1920–1930 гг. "100% Иваново".