Top.Mail.Ru

В 2021 г. ивановский бизнес отчислил 5,8% выручки в казну

27 апреля 2022 г. 13:25
Наталья Миронова
Читать в

Налоговая нагрузка на ивановский бизнес составила 5,8% в прошлом году. Это один из самых низких показателей по стране. Исследование провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на основании данных Росстата и Федеральной налоговой службы.

Согласно исследованию, налоговая нагрузка на российский бизнес в 2021 г. составила 10,55% от совокупной выручки, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 5,7%. Под налоговой нагрузкой аналитики понимают отношение суммы налогов и сборов к обороту предприятий, выраженное в процентах.

Среди регионов с самой большой налоговой нагрузкой лидируют территории с высокой долей добывающего сектора. В лидерах рейтинга оказались Ханты-Мансийский автономный округ (предприятия направили в бюджет 46,6% своей выручки), Ямало-Ненецкий автономный округ (34,3%) и Коми (28,6%).

Ивановская область попала в топ регионов с низкими налоговыми нагрузками и оказалась на девятом месте. Ивановские предприятия отчислили в бюджет 5,8% своей прибыли. По словам PR-менеджера аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Георгия Яшунского, в 2020 г. налоговая нагрузка на ивановский бизнес составила 5,1%. "В целом налоговая нагрузка ниже в тех регионах, где незначительна доля нефтегазового сектора", – прокомментировал собеседник.

В соседней Костромской области налоговая нагрузка на предприятия составила 8,6%, во Владимирской – 7,6%. Предприятия Ярославской области отчислили в казну 11,9% своей выручки, а нижегородский бизнес пополнил бюджет 9,3% своей прибыли.

“Выявленный в 2021 году рост средней налоговой нагрузки на бизнес был связан с увеличением отчислений в бюджет со стороны добывающих производств, в первую очередь нефтегазового сектора, из-за сильного подорожания энергоносителей. Налогообложение нефтегазовой отрасли устроено так, что ставки привязаны к стоимости нефти и растут вместе с ней", – объясняет в исследовании президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Известно.ру писал, что в 2021 г. Ивановская область собрала со своей территории налоги на общую сумму 44,9 млрд руб.

Также в прошлом году в Ивановской области появилось 5216 новых индивидуальных предприятий (ИП), что на 21,9% больше, чем в 2020 г.

Поделиться в социальных сетях