Top.Mail.Ru

"ЛизаАлерт" помогла найти родных "потеряшки" за тысячу километров

22 августа 2022 г. 11:41
Наталья Быстрянская
Читать в

Добровольцы поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Ивановской области помогли мужчине из Удмуртии с потерей памяти, который оказался в нашей области, вернуться домой. Поисковики выяснили, как он приехал в облцентр, и нашли его близких за тысячу километров. Они поделились историей непростых поисков категории "обратные" в "ВКонтакте".

Заявка на поиск родных неизвестного мужчины поступила в отряд "ЛизаАлерт" в воскресенье, 7 августа, от медицинского работника. Пожилого мужчину привезла скорая из центра города в одну из больниц Иванова. Он был опрятно одет, но у него не было ни документов, ни телефона, зато была потеря памяти – он не помнил ни своего имени, ни адреса.

В рюкзаке у "потеряшки" позднее нашелся номер телефона, написанный на бумажке, что давало поисковикам надежду на скорое завершение поисков. Но это оказался номер водителя, который подвозил Михаила (именно так потерявшийся представился водителю) из Нижнего Новгорода. Мужчина обратился к водителю с просьбой о помощи – ему нужно было добраться в Иваново, он говорил, что там его дом, но у него нет денег и документов – он их потерял. Водитель рассказал также, что по дороге у него с попутчиком была непринужденная беседа: о политике, погоде, рыбалке. Но не было ни одной зацепки, которая помогла бы выйти на родных мужчины: ни имен и фамилий, ни улицы он не называл.

Водитель высадил Михаила на одной из остановок, дал немного денег и записал свой номер телефона на листочке, чтобы Михаил по приезде домой обязательно отзвонился. Мужчина не заподозрил, что у Михаила потеря памяти и подвез он его туда, где его никто не ждет. В Иванове случайные прохожие вызвали ему скорую помощь, понимая, что что-то не так. Поисковики разместили информацию в соцсетях – в таких случаях это главный инструмент поиска. 

Позднее волонтеры решили расширить географию поисков и разместили ориентировку во всех соседних регионах, а далее репостами они разлетелись по всей стране. Поисковики были на связи с врачом Михаила, который вспомнить так ничего и не смог, но однажды упомянул имя "Илья" и слово "Снежинск". А 17 августа, спустя 10 дней с начала поисков, Екатерине позвонила девушка из Удмуртии. Она рассказала, что увидела ориентировку в местной группе и узнала на ней своего отца. Его зовут Михаил и они ищут его с 1 августа. Все приметы совпали, и когда Екатерина задала уточняющий вопрос, кто такой Илья – Валентина ответила, что папин племянник и живет он Снежинске, сомнений не осталось.

Неизвестным мужчиной оказался 67-летний Михаил Анатольевич из Удмуртской Республики с потерей памяти, деменцией. Он ушел из дома утром в первый день августа и оказался за тысячу километров от дома. Всё это время его искали, но даже и подумать не могли, что он окажется в Ивановской области, так как с ней у Михаила нет ничего общего.
Поисковики добавляют, что в который раз ориентировка в сети и репосты небезразличных людей помогли вернуться домой еще одному человеку. Они благодарят всех, кто причастен к поискам, и просят не проходить мимо чужой беды.

"Обращайте внимание на одиноких стариков, бесцельно бродящих по улице. При любом сомнении звоните по номеру нашей горячей линии 8 (800) 700-54-52", – напоминают добровольцы.

Поделиться в социальных сетях