Top.Mail.Ru

Ветслужба Ивановской области принимает меры против чумы свиней

14 июля 2022 г. 12:22
Марина Москалева
Читать в

Государственная ветеринарная служба Ивановской области в рамках введенных карантинов принимает меры по локализации и ликвидации очагов африканской чумы. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

"На территории эпизоотического очага в Ильинском районе завершены мероприятия по ликвидации восприимчивого поголовья, дважды проведена дезинфекция территорий и участков, которые использовались в процессе содержания свиней. Развернута работа ветеринарно-карантинного поста с дезинфекционным барьером", – пишет пресс-служба.

Схожие меры специалисты предпринимают в эпизоотических очагах в деревнях Иневеж и Балахонки Ивановского района.

"На сегодняшний день в Ивановской области зафиксировано три случая заболевания африканской чумой свиней в личных подсобных хозяйствах и один случай – в крестьянско-фермерском хозяйстве", – уточняет пресс-служба.

Начальник Службы ветеринарии Ивановской области Евгений Курочкин подчеркнул, что по решению противоэпизоотической комиссии главам муниципальных районов поручено усилить разъяснительную работу среди населения и уточнить количество восприимчивого поголовья.

Как напоминает служба ветеринарии Ивановской области, чума свиней не опасна для человека, но очень устойчива во внешней среде и заразна для поголовья.

Известно.ру писал, что во вторник, 12 июля, в Иванове в управлении Россельхознадзора состоялась пресс-конференция по вопросам обострения эпизоотической ситуации с африканской чумой свиней на территории нашей области. По информации Россельхознадзора, специалисты уничтожат около 100 свиней, находящихся в первой угрожаемой зоне.

Африканская чума свиней – заболевание со 100% летальным исходом для домашних и диких свиней. Специалисты советуют для профилактики заболевания у животных уделить особое внимание изолированному содержанию животных, проводить дезинфекцию обуви и одежды при посещении животных, не допускать использование в кормах пищевых отходов "со стола".

Крупнейшие свинокомплексы региона – "Петровский" предприятия "Тарбаево" компании "Дымов", строящийся комплекс в Ярышеве Гаврилово-Посадского района и комплекс "Славянка" не попали в угрожаемую зону по африканской чуме свиней, животные там надежно защищены, им ничто не угрожает, рассказал Известно.ру начальник региональной службы ветеринарии Евгений Курочкин. https://i3vestno.ru/novosti/-695366

Поделиться в социальных сетях