Top.Mail.Ru

Ивановский комитет солдатских матерей проведет горячую линию

18 января 2021 г. 16:46
Марина Газырева
Фото: prizivpalekh.ru

В феврале областной Комитет солдатских матерей проведет первую совместную горячую линию с уполномоченным по правам человека в Ивановской области Светланой Шмелёвой для военнослужащих срочной службы, будущих призывников и членов их семей, сообщила Известно.ру председатель организации Татьяна Бородкина. Дата мероприятия уточняется.

Из-за коронавируса общение пройдет дистанционно. Помогать будут сотрудники аппарата омбудсмена и юристы.

"Прежде всего, горячая линия предназначена для экстренных обращений призывников, военнослужащих и их родственников, поэтому мы оперативно проконсультируем, поможем советом", – отметила Татьяна Бородкина.

По словам Бородкиной, поступившие на горячую линию вопросы, требующие серьезного содействия, будут в дальнейшем прорабатываться совместно с омбудсменом.

"Это такие вопросы, как спасение от неуставных отношений, перевод из одной воинской части в другую, необходимость обследования, лечения и назначения военно-врачебной комиссии для военнослужащего или его увольнение по состоянию здоровья и так далее", – уточнила она.

В свою очередь Светлана Шмелёва сообщила Известно.ру, что 14 января уполномоченный по правам человека в Ивановской области и региональная общественная организация "Комитет солдатских матерей" впервые подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

В планах – проведение круглых столов, горячих линий, просветительская работа среди молодежи, привлечение военных юристов и адвокатов для решения сложных проблем.

Светлана Шмелёва отметила, что к уполномоченному ежегодно поступают обращения от военнослужащих-срочников и их родителей. "Мы реагируем на все тревожные сигналы, взаимодействуем с командованием воинских частей. В прошлом году нам удалось помочь солдату-срочнику из Владимирской области, который проходит службу в одной из частей на территории Ивановской области, а также ивановцу, который служит в Москве, – рассказала Шмелёва. – Из-за пандемии не удалось выехать в расположение столичной части, как мы планировали, но все проблемы решили путем запросов, обращений, дистанционного общения с командованием".

Поделиться в социальных сетях