Top.Mail.Ru

Ивановские приюты для животных столкнулись с проблемами при стерилизации из-за дефицита наркоза

12 октября 2022 г. 11:42
И Г
Читать в

После введения санкций ивановские приюты для животных страдают от нехватки наркоза, который используется для стерилизации и при отлове агрессивных собак. Стоимость препаратов, которые раньше закупались по 2000 рублей, иногда доходит до 50 000 рублей. Подорожание специализированных кормов на работе зоозащитников почти не отразилось, рассказали "Ивановской газете" руководители приютов.

Изменения на российском зоорынке коснулись приютов для домашних животных Ивановской области. Основная проблема – дефицит наркоза.

Так, в шуйских "Хвостиках" пожаловались на то, что из-за санкций стерилизация/кастрация обходится теперь значительно дороже. "Цены сильно выросли", – отметила директор шуйского приюта Анастасия Лихтенштейн

Закупка наркоза стала весомой проблемой для приюта "Майский день". "Наркоз для животных "Золетил/Телазол" стал исчезать, а если препарат и есть, то он сильно подорожал. Раньше стоил 2000 рублей, а теперь у поставщиков цены иногда доходят и до 50 000 в связи с сильным дефицитом!", – посетовала директор приюта Наталия Иванова

Страна производства препарата – Франция. По словам Ивановой, дистрибьюторы даже стали наркоз "прятать", появилось много неофициальных предложений, а отечественных аналогов данному препарату нет.

В связи с этим возникли сильные сложности с операциями, стерилизацией, а также с отловом животных, потому что при этом используются дротики с наркозом. "Скупаем пока, где находим, потом опять ищем", – говорит директор "Майского дня".

При этом на работе ивановских приютов почти не отразилось подорожание кормов. В "Майском дне" еду для животных здесь готовят сами из натуральных продуктов.

"Подорожание кормов нас не затронуло, так как мы получаем большую помощь от жителей, волонтеров. Также нам помогают школы: дети, к примеру, собирают крупы для нашего приюта. С миру по нитке, как говорится", – рассказала директор ивановского частного учреждения по защите домашних животных "ЗОО 37" Антонина Васильева.

В целом помощь неравнодушных граждан в последнее время не уменьшилась – жители также приносят корма и лекарства.

При этом руководители приютов отмечают, что животных стали реже забирать, но такая тенденция наметилась уже давно. "Сейчас, наоборот, чаще пытаются отдать животных: старики умирают, а молодежи их мурки и бобики не нужны", – поделилась печальными наблюдениями Васильева.

По словам Наталии Ивановой, в приюты стали чаще попадать породистые животные. "Сейчас же породистых животных в связи с переездом людей и мобилизацией просят взять гораздо чаще ", – рассказала директор "Майского дня".

Мария СЕДОВА

Теги:
Поделиться в социальных сетях