Top.Mail.Ru

Районы Ивановской области обустроят мусорки по стандартам Росатома

23 мая 2022 г. 13:50
Виктория Гущина
Читать в

Города и районы Ивановской области приведут мусорки в порядок по принципам и подходам государственной корпорации атомной энергии Росатом, сообщил губернатор Станислав Воскресенский на совещании с главами муниципалитетов в понедельник, 23 мая. За образец главы возьмут опыт ивановского микрорайона Авдотьино.

Росатом и ивановская администрация по проекту "Эффективный регион" изучают расположение городских мусорок и выявляют проблемные – постоянно переполненные или невостребованные жителями – и ставят перехватывающие контейнерные площадки или переносят полупустые мусорки ближе к жилым домам. К лету 2023 года Росатом вместе с ивановскими властями приведут в порядок 90% контейнерных площадок областного центра. 

В апреле Росатом поставил перехватывающую контейнерную площадку на границе частного сектора и многоквартирных домов в микрорайоне Авдотьино.

"Ничто не мешает уже сейчас эти подходы использовать во всех муниципальных районах, начать наводить порядок с этой темой. <...> Эти меры делятся на две части. Конечно, какие-то меры требуют денег, но в основном это меры организационного характера и налаженное взаимодействие между региональным оператором, муниципальными властями, юридическими лицами, ТОСами и так далее" – сказал Воскресенский.

По словам мэра Иванова Владимира Шарыпова, основные проблемы с контейнерными площадками в Иванове – переполненные мусорки вдоль городских дорог, использование юридическими лицами контейнерных площадок многоквартирных домов, близость мусорок к частному сектору, отсутствие на части контейнерных площадок отсеков для крупногабаритного мусора и несвоевременный вывоз мусора.

Росатом разделил Иваново на 20 зон, распределил их на "зеленые" зоны с удовлетворительным содержанием контейнерных площадок и "красные" с неудовлетворительным, учитывая число жалоб жителей, соответствие контейнерных площадок нормам и правилам и включение контейнерных площадок в муниципальный реестр.

Всего в Иванове 2296 контейнерных площадок. Из них для многоквартирных домов – 919 мусорок, для юридических лиц – 1377.

Государственная корпорация атомной энергии "Росатом" – многопрофильный холдинг, который занимается энергетикой, машиностроением и строительством.

Известно.ру писал, что в Ивановской области работает приложение "РСО. Навигатор" с картой контейнерных площадок и пунктами приема опасных отходов.

Теги:
Поделиться в социальных сетях