Top.Mail.Ru

С мошенниками в России будет бороться "Мошеловка"

21 мая 2021 г. 11:37
Марина Москалева
Фото: admnvrsk.ru

В России начинает работать проект "Мошеловка" – платформа для борьбы с мошенничеством. Об этом сообщают федеральные СМИ. В пятницу, 21 мая, Народный фронт презентует платформу на Российском интернет-форуме. 

Жертвы злоумышленников смогут сообщить об обмане, ознакомиться с алгоритмом действий в сложившейся ситуации, а также получить необходимую информацию о преступных схемах, пишут РИА Новости.

По информации "Известий", в ближайшее время доступ к ресурсу получат волонтеры конкурса "Лидеры России", Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) и других объединений. Эксперты и волонтеры будут обрабатывать обращения граждан, систематизировать, наполнять портал информацией о выявленных случаях, новых схемах мошенничества, а также передавать информацию Банку России и правоохранительным органам.

Руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева отмечает, что в основе платформы лежат принципы одного окна и взаимопомощи.

"Мошенничество – очень гибкое явление. Каждый день появляются новые схемы и всё больше пострадавших. Наши мониторинги показывают, что большинство пострадавших даже не обращается в правоохранительные органы, поскольку не верит, что мошенников найдут и вернут деньги", – цитируют "Известия" Лазареву.

Специалисты считают, что новый сервис станет полезным инструментом, но только в том случае, если запуск не будет разовой акцией, а у россиян войдет в привычку сообщать о мошенниках в правоохранительные органы.

Известно.ру писал, что в Иванове дистанционные мошенники развели молодую москвичку на 1,2 млн рублей.

Также миллион рублей отдал пожилой мужчина, которому мошенники позвонили и сообщили, что на его имя кто-то оформил кредит на 500 000 рублей.

Число киберпреступлений в пандемию выросло на 52%.

Теги:
Поделиться в социальных сетях