Top.Mail.Ru

Жесткий "вирусный суверенитет" у области из-за цитаты чиновника

8 апреля 2020 г. 18:10
Алла Викалюк
Фото: Дмитрий Рыжаков

Ивановская область получила рейтинг региона с высокой степенью "вирусного суверенитета" благодаря высказыванию директора областного департамента здравоохранения Артура Фокина, рассказал Известно.ру президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Высокой степенью "вирусного суверенитета" обладают 14 регионов, которые ввели жесткие ограничительные меры.

"Положение области в высоком уровне суверенитета обусловлено в большей степени риторикой, призывающей не сдавать жилье москвичам, – ответил на вопрос Известно.ру Михаил Виноградов. – Понятно появление этой риторики, но элемент экстремальности в ней присутствует".

Исследовательский фонд "Петербургская политика" проанализировал работу регионов в условиях эпидемии коронавируса за март и составил на их основе рейтинг "вирусного суверенитета". При подготовке индекса фонд учитывал наиболее резонансные публичные заявления и действия. Глава облздрава Артур Фокин 3 апреля рекомендовал ивановцам воздержаться от сдачи квартир в аренду жителям Москвы, на которую приходится самый большой уровень заболеваемости коронавирусом. Это вызвало большой резонанс в федеральных СМИ. Об этом, в частности, написали "Ведомости", "Коммерсант", РИА "Новости".

Составители рейтинга заранее принесли извинения за возможные неточности. Согласно рейтингу за март, в регионе на режиме самоизоляции все жители Ивановской области, а еще работают парки. Между тем власти ввели режим жесткой самоизоляции 2 апреля, в этот же день губернатор Станислав Воскресенский распорядился закрыть все городские парки для посещений.

"Я думаю, что действия областных властей соразмерны ситуации – с пониманием опасности, но без надрыва про полную остановку жизни, насколько это возможно, – прокомментировал Известно.ру действия ивановских властей на сегодняшний день Михаил Виноградов. 

Высокий уровень "вирусного суверенитета" также у регионов с ограничительными мерами по закрытию границ (Челябинская область, Чечня), пассажирского транспорта (Карелия), контролю над приехавшими жителями других регионов (Томская область, Красноярский край), ограничению туризма (Краснодарский край) и "нагнетанию подозрений в адрес "москвичей" (Ивановская область)".

Фонд оценивал "вирусный суверенитет" по уровню дистанцирования от других территорий, а не уровень самоизоляции граждан. Известно.ру писал, что в регионе продолжают работать 355 предприятий. Режима пропусков для выхода из дома и передвижения по городу нет, в регионе ходит общественный транспорт, работает аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзалы.

Российский исследовательский и экспертный центр фонд "Петербургская политика" является независимой некоммерческой организацией. Создан в 2002 г. для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований. Специализируется на анализе политических процессов в регионах России.

Поделиться в социальных сетях