Top.Mail.Ru

Открытка 1942 года помогла профессору ИвГУ узнать судьбу героя с портрета палехского художника

25 августа 2022 г. 14:12
Ирина Берегова
Читать в

Открытка 1942 года помогла идентифицировать и прояснить судьбу человека с портрета работы палехского художника Павла Баженова. Об этом рассказал профессор ИвГУ Дмитрий Полывянный в своем аккаунте в "ВКонтакте".

"Два года назад мне попалась старая открытка, которую в марте 1942 года послал жене и маленькой дочери в Палех солдат, ожидавший отправки на фронт. Его звали Василий Шарапов, он был выпускником ПХУ [Палехского художественного училища] им. М. Горького и до начала войны работал научным сотрудником Государственного музея палехского искусства..." – пишет исследователь в соцсетях.

Историк заинтересовался судьбой автора послания и выяснил, что в фондах музея сохранился графический лист – рисованный портрет работы знаменитого палехского художника Павла Баженова, на котором изображен Василий Шарапов. Он погиб в возрасте 25 лет.

"Сейчас на моем рабочем столе несколько десятков публикаций и архивных документов, позволяющих спасти от забвения человека, прожившего всего 25 лет и отдавшего жизнь за свою семью, свой народ и свою Родину 80 лет назад, 23 августа 1942 года", – сообщил ученый.

Профессор Полывянный заканчивает исследование и планирует выпустить статью о судьбе Василия Шарапова и его портрете к концу лета. 

Поделиться в социальных сетях