Top.Mail.Ru

Областная соцзащита на 25% перевыполнила план по соцконтрактам

20 ноября 2020 г. 10:03
Марина Москалева
Тверские Ведомости

Департамент социальной защиты в течение 2020 г. заключил 1966 социальных контрактов. Это на 24,7% больше плана, всего за год департамент должен был заключить 1577 контрактов. Об этом Известно.ру сообщила начальник ведомства Татьяна Рожкова.

Механизм "социального контракта" действует в Ивановской области с 2011 г. Суть системы в том, что человек получает помощь, но с условием, что он тоже старается наладить жизнь.

Поддержку можно получить по четырем направлениям. "Это помощь в поиске работы, обучении, осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, а также в преодолении трудной жизненной ситуации", – рассказала Татьяна Рожкова.

Последнее направление включает, к примеру, покупку товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, помощь в лечении и т.д.

В 2020 году, по данным соцзащиты, наиболее востребованным направлением стало преодоление трудной жизненной ситуации – 855 контрактов. По направлению "поиск работы" соцзащита заключила 753 контракта, "прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального образования" – 210 контрактов, "осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности" – 148.

Ситуации самые разные. Например, ребенку с редким заболеванием выделили дополнительные средства на покупку медикаментов, которые не входят в перечень лекарств, предоставляемых бесплатно.

"У нас есть примеры, когда благодаря социальному контракту многодетная мама смогла бесплатно выучиться на швею и найти работу", – рассказала Известно.ру член правления общественной организации "Колыбель" Ольга Язева.

Социальный контракт на срок от 3 месяцев до года могут заключить семьи или одиноко живущие граждане со среднедушевым доходом ниже величины регионального прожиточного минимума, но не чаще чем один раз в три года.

На время обучения, поиска работы или преодоления трудной жизненной ситуации семье (или гражданину) выплачивается ежемесячное социальное пособие. В 2020 г. это 11 513 руб. Помощь на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – это единовременная денежная выплата в размере до 250 000 руб.

Механизм социальных контрактов применяется в 21 пилотном регионе России. Это республики Алтай, Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Удмуртская, Чувашская, Кабардино-Балкарская республики, Вологодская, Саратовская, Нижегородская, Томская, Ивановская, Курганская, Белгородская, Липецкая области, Алтайский, Пермский и Приморский край.

Поделиться в социальных сетях