Top.Mail.Ru

В Шуйском районе впервые за восемь лет состоялось Крещение в Тезе

27 июля 2022 г. 17:44
Ольга Петрова
Читать в

В деревне Клещевка Шуйского района на реке Тезе в минувшие выходные состоялось крещение ребенка: таинство совершил настоятель храма св. Александра Невского иерей Василий Шашнев. Об этом сообщается на странице храма в "ВКонтакте".

"Я работаю в православной школе в Клещевке учителем – к нам приехали поступать дети, и у одного из ребят младший брат оказался некрещеным в силу определенных причин. Этот вопрос было решено исправить. Само таинство состоялось на Тезе в Клещевке, а все положенные начальные молитвы я прочитал в храме в Шуе, миропомазание после погружения ребенка в воду также провел в храме", – рассказал отец Василий.

По его словам, в некоторых населенных пунктах крещение людей в реках или других водоемах – вполне обычное явление, особенно в небольших селах, поскольку таинство желательно совершать через полное погружение человека в воду, а далеко не во всех храмах есть большие купели для взрослых.

"Раньше эта практика была более распространена, чем сейчас. Но в целом крещение на открытом водоеме – это событие более яркое, торжественное и памятное. В моей практике это второй случай – первый был в 2014 году. Тогда было проведено достаточно массовое крещение подопечных центра защиты материнства "Колыбель", – рассказал собеседник.

Он отметил также, что окрестить желающих в реке несложно – главное, найти подходящее место – вдали от городского пляжа, чистое и удобное. Но вот предварительные действия перед крещением в идеале должны совершаться в храме, так же как и миропомазание после погружения в воду.

Как рассказал Известно.ру глава отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), таинство Крещения в реках или других открытых водоемах в нашем регионе происходят редко. И главным образом из-за климата – выбрать подходящий безветренный день для этого можно разве что летом.

"Статистики таких случаев проведения таинства Крещения мы не ведем, но знаю, что они очень редки. Например, сам я за последние годы два раза крестил людей в реке – один раз в Березовой роще массово окрестил подростков из детского дома, в другой раз несколько человек в молодежном лагере на озере Селигер", – отметил отец Макарий. По его словам, место Крещения – купель это или река – значения не имеет. Вода по сути освящается во время совершения таинства.

Таинство крещения на открытом водоеме для нашего региона явление редкое, а вот традиция нырять в праздник Крещения в ледяную прорубь с каждым годом всё популярнее. Известно.ру писал, что в этом году более 2500 жителей области нырнули в прорубь в ночь на 19 января. 

Поделиться в социальных сетях