Top.Mail.Ru

Ивановские школьники будут изучать краеведение по новому учебнику

1 декабря 2020 г. 14:48
Наталья Быстрянская
Фото: www.iroio.ru

Школьники области будут изучать историю родного края по новому учебнику. Во вторник, 1 декабря, его презентовал региональный университет непрерывного образования и инноваций.

Как рассказала Известно.ру представитель учреждения, учебник "Ивановский край в истории отечества" вышел тиражом 10 000 экземпляров по инициативе губернатора к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии. Его отпечатал издательский дом "Референт". Авторами пособия по краеведению стали профессор, доктор исторических наук Кирилл Балдин и кандидат исторических наук, директор Государственного архива Ивановской области Александр Семененко. Губернатор не только оказал материальную поддержку, но и участвовал в редактировании. 

"Наша область одна из немногих, у которой уже был такой учебник, 2007 г. выпуска. Но, во-первых, стоит признать, что он уже немного устарел, во-вторых, в школах области остались только единичные экземпляры. Все руководители нашего региона интересовались историей области, но Станислав Сергеевич был на моей памяти первым, кто собрал краеведов в научной библиотеке и откровенно говорил с нами и отметил, что учебник старый", – рассказал Известно.ру Семененко.

Работа над учебником началась в апреле 2018 г. Сигнальный экземпляр появился в конце 2019 г., была назначена презентация, но из-за эпидемии ее пришлось отложить.

"Мне впервые пришлось работать над учебником. Конечно, волновался и теперь жду оценки от детей и родителей. Мы писали главы, а адаптировали их к школьной программе специалисты университета непрерывного образования и инноваций. Мы хотели показать, как история региона вписана в историю России, как отражались на губернии происходящие в разные годы события", – отметил Семененко.

Кроме учебника в школы поступит и приложение к нему "Замечательные люди Ивановского края" авторства Кирилла Балдина. Он рассказал Известно.ру, что приложение станет хорошим дополнением во внеклассной работе или пособием к спецкурсу.

"Думаю, что новые издания будут интересны не только девятиклассникам, но и ребятам другого возраста и их родителям. У нас уже есть немало вопросов от желающих приобрести этот учебник для личного пользования. Поэтому выражаю надежду, что его тираж будет увеличен", – сказал автор.

Поделиться в социальных сетях