Top.Mail.Ru

В Иванове появился трехметровый контейнер для старых батареек

20 мая 2020 г. 19:13
Мария Седова
Фото: voronej.bezformata.com

В Иванове около гипермаркета "Лента" на Лежневской появился трехметровый контейнер "Дюраселл" для сбора старых элементов питания. Его установили экоактивисты в рамках всероссийской акции "Неделя сбора батареек". Об этом сообщает официальный сайт "Неделя сбора.рф". До 24 мая ивановцы могут сдать любые элементы питания – от батареек до мобильной электроники и мелкой бытовой техники в неограниченном количестве.

Один из организаторов акции сообщил Известно.ру, что собранные элементы питания из Ивановской области примет на переработку завод "НЭК" (Национальная экологическая компания) в Ярославле. Специалисты извлекут из них полезные материалы, которые можно повторно использовать в металлургии, садоводстве и других сферах. Акция проходит в 41 городе России. В этом году экоактивисты планируют собрать и отправить на переработку не менее 2,5 млн батареек.

По словам руководителя Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светланы Семушкиной, такие акции очень важны. "В составе батареек есть тяжелые металлы. При попадании на свалку, под воздействием природных факторов батарейка теряет герметичность. Опасные вещества попадают в почву и грунтовые воды. Затем эта вода возвращается к нам в виде питьевой, потому что очистные сооружения, которые фильтруют нашу воду, справляются только с механическими загрязнениями, а тут речь идет о растворенных веществах", – сказала она Известно.ру.

По ее словам, одна батарейка способна загрязнить до 20 кв. м почвы, где живут микроорганизмы, растения и животные. Тяжелые металлы накапливаются в них и пропадают в пищевую цепь. Происходит разрушение экосистемы.

 На сайте регионального отделения ВООП можно посмотреть карту утилизации опасных отходов в Ивановской области

 

Поделиться в социальных сетях