Top.Mail.Ru

Выпускные и последние звонки в этом году отменяются

19 мая 2020 г. 18:09
Ольга Петрова
Фото: static.ngs.ru

Прощаться со школой, педагогами и одноклассниками придется в онлайн-режиме. Об этом Известно.ру рассказала замначальника областного департамента образования Светлана Горошко.

"Учебный год в школах региона по указу губернатора завершается 29 мая. О снятии режима самоизоляции речи не идет, поэтому мы рекомендуем всем школам проводить последние звонки в формате видеоконференции. О проведении выпускных в привычном формате также говорить не приходится, так как по представленному Роспотребнадзором поэтапному плану выхода из режима повышенной готовности, проведение массовых мероприятий будет запрещено как минимум до конца лета. Поэтому классным руководителям и школьным организаторам нужно проявить свою фантазию и провести последние звонки и выпускные ярко, но в удаленном режиме", – пояснила Светлана Горошко.

Директора школ к отмене последних звонков оказались готовы – многие не будут их проводить даже в онлайн-режиме. "Если бы у каждого ученика был дома современный компьютер и высокоскоростной интернет, тогда можно было бы планировать какие-то онлайн праздники. А когда у нас одни ученики слушают уроки по телефону, другие с постоянно "вылетающим" интернетом, просто нет смысла проводить общешкольный последний звонок", – рассказал директор ивановской гимназии № 32 Сергей Рябков.

Он говорит, что очень жалеет детей из-за сложившейся ситуации, ведь выдавать аттестаты выпускникам придется по одиночке – в маске и перчатках. Но сюрприз своим подопечным гимназия все-таки готовит: педагоги снимают видеоролик, который обещает запомниться на долгие годы. "По поводу выпускных вечеров дети не особенно переживают. Сейчас не очень понятны даже сроки проведения ЕГЭ, условия поступления в вузы. Вот это больше волнует наших выпускников, а не последний звонок и выпускной. Вообще, выпуск этого года и так хорошо запомнится всем – и учителям, и ребятам", – отметил Рябков.

В ивановской школе № 18, несмотря на запреты, все-таки последний звонок отмечать будут онлайн. "Сейчас мы разрабатываем сценарий праздника, планируем сделать виртуальное путешествие по школе на странице ВКонтакте, а также попробуем вместе спеть песню – последний звонок состоится на первой неделе июня", – рассказал Известно.ру директор школы Иван Александров. По поводу выпускного вечера он отметил, что забронированные места в ресторане одиннадцатиклассникам пришлось отменить, но надежда на то, что хотя бы к концу лета будет возможность встретиться всем вживую, еще есть.

Кинешемская школа № 19 с решением об отмене выпускных не спешит. "Онлайн-формат нам не очень нравится, и мы еще не приняли окончательного решения по этому вопросу. Но откладывать выпускной на август или сентябрь – это тоже не выход. Всё должно быть в свое время", – считает директор школы Светлана Скворцова.

Многие выпускники, которые начали готовиться к главному школьному празднику еще осенью, расстроены и дезориентированы. "Кто-то уже потратил отложенные на выпускной деньги, кто-то думает, куда пригодится теперь купленное платье или костюм. Например, мы сшили дочери наряд ведущей на последний звонок, а его не будет – даже общую фотографию не разрешают сделать. Но дети всё равно надеются, что хотя бы выпускной состоится, пусть даже в начале сентября. Бронирование ресторана мы не отменяем", – рассказала мама одиннадцатиклассницы 50-й школы в Иванове Наталья Суздальцева.

По данным областного департамента образования, в школах Ивановской области 8768 учащихся 9-х классов и 4105 одиннадцатиклассников.

Поделиться в социальных сетях