Top.Mail.Ru

Шуяне отметят праздник Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери

3 августа 2022 г. 14:58
Ирина Бирюкова
Читать в

В Шуе в среду, 10 августа, пройдет праздник в честь Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери. Жителей города ждут крестный ход, служба и молебен, сообщила Шуйская администрация на официальном сайте.

"Приглашаем жителей принять участие в общеепархиальных торжествах в честь празднования Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери. В этот день в Воскресенском кафедральном соборе состоится соборное служение божественной литургии. Начало в 8:00", – пишет пресс-служба мэрии.

В 10:00, после литургии, будет общеепархиальный крестный ход с Шуйско-Смоленской иконой Божией Матери. Участники пойдут от Воскресенского собора, через площадь Ленина, улицу Союзную, около Покровского храма, через Комсомольскую площадь, улицы Советскую и Свердлова, по Зеленой площади и вернутся в Воскресенский собор.

В завершение крестного хода на площади у памятника пострадавшим за веру будет отслужен молебен, пишет мэрия.

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери – это почитаемая чудотворная икона Богородицы с младенцем Христом на руках. Она была написана в 1654 году в Шуе иконописцем Герасимом Иконниковым по заказу прихожан Воскресенского храма для избавления от эпидемии чумы.

В 1666–1667 годах сообщения о многочисленных исцелениях от иконы привлекли к себе внимание руководства страны и церкви, после чего она была официально признала чудотворной. Икона стала главной святыней Воскресенского собора и Шуи в целом, а также приобрела широкую известность в России.

Известно.ру писал, что фонд "Святого мученика Вонифатия" передал ивановским росгвардейцам иконы с частицами мощей святых, покровителей русского воинства.

В июле в Успенский кафедральный собор приезжал ковчег со святыми мощами Сергия Радонежского.

Поделиться в социальных сетях