Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановские школы и вузы начали учебный год с минимумом ограничений по COVID-19

28 сентября 2022 г. 9:03
И Г
В прошлое ушли обязательный масочный режим и особое расписание звонков
Школьники питаются в столовой по "старому" формату. Фото: Дмитрий Рыжаков
Школьники питаются в столовой по "старому" формату. Фото: Дмитрий Рыжаков
28 сентября 2022 г. 9:03

Школьники, студенты и преподаватели Ивановской области отдыхают от строгих коронавирусных ограничений. Минимальные запреты почти не нарушают привычный уклад работы образовательных учреждений. Обстановку в начале учебного года в школах и вузах региона оценила "Ивановская газета".

Учеников перестали "запирать" в одном кабинете

В новом учебном году школы Ивановской области работают по документу Роспотребнадзора "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в школах" от 31 августа.

Всем сотрудникам школ и ученикам по-прежнему на входе нужно проходить через "утренний фильтр" и измерять температуру. Работникам столовых обязательно носить маски и перчатки при приготовлении и раздаче пищи.

Еще одно ограничение касается массовых мероприятий – проводить их можно, но, если они устраиваются в закрытых помещениях, нельзя привлекать сторонние организации.

При этом многие ограничения Роспотребнадзор снял. Документ отменяет требования по " по закреплению кабинета за каждым классом; по разработке особого расписания уроков, перемен, в том числе сокращения их количества; по соблюдению в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метра".

В прошлое ушли также медицинские справки для детей, которые в контакте с больным COVID-19, остается справка только после перенесенного заболевания.

Школьники ходят в столовую по старому графику

На начало сентября сохранились те же ковидные ограничения, которые были в школах в конце учебного года, уточнила начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Любовь Смирнова.

Ситуация с коронавирусом постоянно меняется, и если будут приняты дополнительные меры, их сразу же введут, сказал замначальника департамента образования Павел Донецкий.

"Наконец-то мы учимся практически в стандартном режиме, очень нам это всем нравится. Так же было и в четвертой четверти, когда отменили многие ковидные ограничения», – рассказал директор ивановской школы № 65 Анастасия Зенкова.

Ребята заходят в один вход, проходят в вестибюль, раздеваются и поднимаются на этажи. По старому формату питаются в столовой: после первого урока, например, едят пятые классы, после второго – шестые, седьмые, восьмые классы.

"Надеюсь, что ослабление мер не вызовет роста заболеваемости. Наши преподаватели уже 28 августа сделали прививки от гриппа, в начале сентября уведомления о прививке выдали и ученикам. Кто-то отказался, кто-то согласился, так что надеемся, что болеть много человек не будут", – заключила Анастасия Зенкова.

Студенты могут сделать прививку рядом с аудиторией

В вузах ситуация также выглядит относительно спокойной. Все основные ковидные ограничения были сняты указом губернатора.

Среди преподавателей ИвГУ болеющих ковидом нет, среди студентов заражения ковидом единичны. "Мы их сразу вычленяем: если это общежитие, то помещаем больного в изолятор, либо за студентом приезжают родители и на личном транспорте увозят. Но это разовые ситуации, массового характера они не носят", – рассказал проректор по социальной работе Ивановского госуниверситета Никита Сорокин.

По его словам, вуз не обязывает студентов и преподавателей соблюдать масочный режим в помещениях и на территории университета, но на входе по-прежнему есть и маски, и антисептики.

ИвГУ также сохранил усиленную уборку помещений, частое проветривание. "Ну и как главная мера, которую мы сейчас видим – это вакцинация. Будем систематически ее проводить среди студентов", – отметил Сорокин.

Так, 15 сентября ИвГУ организовал пункт вакцинации, куда приехали врачи из 2-й ивановской больницы. Они привили студентов и преподавателей от гриппа и от COVID-19. На вакцинацию записались около 50 человек.

В Ивановской сельхозакадемии проводится контроль состояния сотрудников, дезинфекция помещений, рекомендовано придерживаться масочного режима и соблюдения социальной дистанции, рассказала "ИГ" ректор вуза Екатерина Малиновская.

По ее словам, эпидемиологическая обстановка в ИГСХА "стала лучше, занятия проводятся в очном формате, работают кружки, спортивные секции. Для преподавателей проводить лекции стало комфортнее. Студенты могут задавать больше вопросов в личных беседах".

Мария СЕДОВА

Поделиться в социальных сетях