Top.Mail.Ru

Питерцы вернут Фурманов в советские времена

17 января 2020 г. 10:39
Виктория Гущина
Читать в

20 января губернатор Станислав Воскресенский оценит проекты по благоустройству Фурманова, Гаврилова Посада, Вичуги и Пучежа. Об этом Известно.ру сообщила пресс-служба регионального комплекса строительства. После этого у проектных групп останется 11 дней, чтобы внести корректировки. 31 января команды подадут заявки на Всероссийский конкурс по благоустройству.

Проект по Фурманову готовила архитектурная студия из Питера Orchestra Design. "Фурманов стоит на маршруте Золотого кольца между Плёсом и Ивановом, но сейчас его туристический потенциал совершенно не раскрыт, – объясняет одна из авторов проекта, Ксения Самарина. – Я понимаю, что это не Плёс и не Палех. [Для туристов] это может быть поездка всего на несколько часов, но даже в этом случае они погуляют по городу, зайдут в музеи, поедят в кафе. Ну, и мы опираемся на историю "Фурмановского торга", туристических ярмарок, которые там были в советское время, дореолюционных ярмарок, когда город еще был селом Середа".

Ксения добавила, что цель не просто фонари и лавочки, а детально продуманный комплекс новых элементов. Проект охватывает центр города, который сейчас никак не обустроен. На улицах Социалистической и Советской, а также рядом с ними, школы, больницы, администрация, библиотека, рынок, торговый центр. Есть еще заваленный мусором овраг, который жители в советское время чистили – в планах благоустройства и он. Проектировщики хотели бы видеть и информационные таблички о знаменитых уроженцах Фурманова и с цитатами местных поэтов.

Члены команды подробно изучали историю города и общались с жителями. Выяснилось, что фурмановчане хотели бы видеть город таким, каким он был в СССР. Архитекторы готовы частично воссоздать атмосферу "советскости".

Проекты архитектурного бюро Orchestra Design для Ивановской области уже побеждали: в 2020 г. начнется благоустройство в Тейкове и Юже.

Поделиться в социальных сетях