Top.Mail.Ru

Фильм о работе химтеха в годы войны победил в международном конкурсе

4 декабря 2020 г. 20:21
Марина Москалева
Телеграмма Иосифа Сталина студентам ИХТИ

Фильм "ИХТИ в годы войны" стал лучшей документальной короткометражкой на международном конкурсе "ROSS и Я. RU – 2020". Конкурс проходил 17-21 октября при поддержке Министерства культуры РФ, итоги организаторы опубликовали 3 декабря.

Как рассказала Известно.ру руководитель Студклуба ИГХТУ, один из сценаристов Ирина Сметанина, фильм планировался к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но в работу вмешалась пандемия коронавируса.

"Мы буквально чудом успели озвучить фильм до начала самоизоляции, – сказала Сметанина. – И в дальнейшем работу вели удаленно".

Чтобы отобрать наиболее интересные и яркие факты из жизни вуза, создатели фильма изучили сотни документов, хранящихся в музее ИГХТУ, подняли воспоминания выпускников.

Уже в июне 1941 года из вуза на фронт ушли первые добровольцы – студенты и преподаватели. Накануне войны в ИХТИ было более 80 педагогов. К 1942 году их количество сократилось до 50 с небольшим. Но вуз не прекращал работу: с 1941 по 1945 г. химтех подготовил 495 специалистов.

"Учились при затемненных окнах, – пишет в своих воспоминаниях, которые хранятся в музее ИГХТУ, выпускница вуза Лидия Лядова. – Помимо занятий, два урока в день отводилось на военную подготовку. Особенно тревожное время настало в ноябре 1941 года, когда вуз готовился к эвакуации на Урал".

В 1942 году студенты-химики собрали на строительство эскадрильи "Ивановский комсомолец" 40 000 рублей и 20 000 рублей облигациями, за что получили благодарственную телеграмму от Сталина.

На базе вуза работало производство по снаряжению ручных гранат тротилом, выпуску медицинских препаратов, стартерных аккумуляторов для танка.

"Для того, чтобы сделать рассказ о военных днях в нашем вузе более динамичным, мы использовали не только фотографии, которые хранятся в музее ИГХТУ, но и кадры кинохроники, – рассказала Сметанина. – Тщательно подбирали музыку, прослушали десятки музыкальных произведений".

Кроме Ирины Сметаниной в роли сценаристов также выступили заведующая музеем ИГХТУ Маргарита Таланова и доцент вуза Алексей Волков (Сметанина и Волков являются  и режиссерами фильма), видеосъемкой и монтажом занимался студент Александр Бобылев, а озвучили фильм Дмитрий Снегирев, Дарья Смирнова и Роман Главчев – тоже студенты, участники Студенческого театра им. Силикатчиков.

"Для меня очень важно, что наши ребята из театра Силикатчиков, по сути, юмористического коллектива, приняли участие в такой серьезной работе, и сделали это с душой", – отметила руководитель Студклуба.

Победа в конкурсе "ROSS и Я. RU – 2020" не первый успех фильма. Весной 2020 года картина заняла второе место на конкурсе телевизионного творчества, организованном ассоциацией студенческих вузов России.

Посмотреть фильм на сайте ИГХТУ может любой желающий.

 

Поделиться в социальных сетях