Top.Mail.Ru

"Адмиралы" могут заговорить голосами ивановских дикторов

23 сентября 2020 г. 11:07
Ольга Петрова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Транспортный общественник Владимир Батурин записал с ивановскими дикторами фонограммы с объявлениями остановок в троллейбусах и отправил файлы в "Ивановский пассажирский транспорт". Об этом он пишет на сайте "Общественный транспорт 37". Сейчас предприятие проверяет файлы и не исключает возможности их трансляции в новых "Адмиралах".  

По словам Батурина, сейчас далеко не во всех троллейбусах звучат названия остановок транспорта, что затрудняет передвижение для людей со слабым зрением, иногородних или в вечернее время. "Социальный проект "Голоса троллейбуса" появился еще в 2017 г. Тогда я смог договориться с ивановскими дикторами, которые на бесплатной основе согласились озвучить название остановок для троллейбусов на всех 11 маршрутах. Городская дума даже грамоты вручила для дикторов. На некоторых маршрутах голоса звучали, теперь их включают всё реже. А, например, на 7-м маршруте я вообще не слышал озвучку остановок", – рассказал Батурин Известно.ру. По его словам, ранее руководство МУП ИПТ ссылалось на технические нюансы использования записей из-за ветхости некоторых машин, но и на новых "Адмиралах", которые оснащены компьютерными дисплеями, до сих пор тишина.

Представитель МУП "Ивановский пассажирский транспорт" сообщил Известно.ру, что новые троллейбусы "Адмирал" оснащены собственной информационной системой, которая включает в себя функцию аудиоинформирования об остановках. "Данная система в настоящее время проходит настройку. Предложенные гражданином Батуриным аудиофайлы будут нами проверены на качество и совместимость с установленной системой. В случае необходимости и возможности эти фонограммы могут быть использованы", – отметил представитель предприятия.

Пассажиры "Адмиралов" на некоторых маршрутах также не обнаружили QR-кодов для оплаты проезда. Представитель пресс-службы администрации пояснила, что в ближайшее время во всех троллейбусах QR-коды появятся. Если на каких-то маршрутах их нет, то можно подойти к кондуктору или водителю – эти данные у них быть должны.

Известно.ру писал, что 10 сентября в Иваново приехали пять новых троллейбусов "Адмирал", которые город получил по программе льготного кредитования Минтранса. Всего в Иваново по программе льготного лизинга поступит 31 новый троллейбус. Фоторепортаж о начале движения первых "Адмиралов" в Иванове можно посмотреть здесь.

 

Поделиться в социальных сетях