Top.Mail.Ru

Власти Ивановской области принимают весь комплекс мер против АЧС

28 июля 2022 г. 10:30
Марина Москалева
Читать в

Государственная ветеринарная служба Ивановской области продолжает локализировать и ликвидировать очаги африканской чумы свиней. Как сообщает ведомство, в регионе в режиме карантина находятся 5 эпизоотических очагов: в Ильинском, Ивановском районах и Кохме. Там служба проводит комплекс мероприятий, предусмотренных приказом Минсельхоза России.

"Все факты возникновения очагов АЧС подтверждены лабораторными исследованиями, проведенными БГУ "Ивановская областная ветеринарная лаборатория", экспертизы которого послужили основанием для подготовки документов об установлении ограничительных мероприятий (карантина)", – говорится в сообщении.

Каждый факт возникновения очага АЧС своевременно разобрала противоэпизоотическая комиссия Ивановской области.

"Определены границы эпизоотических очагов, угрожаемых зон и зон наблюдения. На въезде и выезде с территории эпизоотических очагов установлены круглосуточные контрольно-пропускные пункты, оборудованы дезинфекционные барьеры. Собраны сведения о наличии восприимчивого поголовья в угрожаемой зоне. На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты, которые оборудовались аншлагами с надписью "АЧС карантин", – пишет ведомство.

На постах круглосуточно дежурят сотрудники полиции. Контрольно-пропускные посты будут работать до уничтожения всех свиней (трупов), изъятия и уничтожения всей продукции, полученной от убоя свиней в эпизоотических очагах, угрожаемых зонах, и проведения повторной дезинфекции.

Первое сообщение в государственную ветеринарную службу Ивановской области по факту падежа кабанов на земельном участке вблизи деревни Рышнево Ильинского района поступило 2 июля. Анализ патологического материала дал положительный результат на АЧС. "По состоянию на сегодняшний день в этом эпизоотическом очаге все необходимые мероприятия проведены – павшие кабаны и кабаны, подвергнутые убою бескровным способом, в количестве 48 голов уничтожены путем сжигания; навесы, кормушки разобраны и уничтожены путем сжигания; проведена первичная и текущая дезинфекции мест обнаружения трупов, содержания и подкормки кабанов", – отмечает ветслужба.

По представлению службы ветеринарии правительство Ивановской области приняло распоряжение об изъятии свиней в угрожаемой зоне, власти создали специальную комиссию, которая провела необходимые мероприятия. В угрожаемой зоне специалисты изъяли 3 головы свиней, определяется размер подлежащего возмещению ущерба.

В дальнейшем случаи АЧС служба выявила в деревнях Иневеж, Балахонки и Волгасиха Ивановского района и в Кохме. Специалисты приняли весь комплекс мер, трупы павших свиней уничтожили путем сжигания, животных в очагах и угрожаемых зонах изъяли.

Ветслужба отмечает, что не все граждане осознают серьезность проводимых мероприятий и оценивают масштабы и последствия этого серьезного заболевания животных. Есть случаи, когда жители скрывают и самостоятельно захоранивают трупы павших свиней.

Служба ветеринарии Ивановской области напоминает: чума свиней очень устойчива во внешней среде и заразна для поголовья. Для ее профилактики важно руководствоваться ветеринарными правилами, в частности, уделить особое внимание изолированному содержанию животных, проведению дезинфекции обуви и смене одежды при посещении животных, не допускать использование в кормах пищевых отходов "со стола".

Известно.ру писал, что крупнейшие свинокомплексы региона – "Петровский" предприятия "Тарбаево" компании "Дымов", строящийся комплекс в Ярышеве Гаврилово-Посадского района и комплекс "Славянка" не попали в угрожаемую зону по африканской чуме свиней, животные там надежно защищены и им ничего не угрожает.

Ранее в очагах АЧС – деревнях Рышнево Ильинского района, Балахонки и Иневеж Ивановского района – губернатор Ивановской области своими указами установил карантин. 

Россельхознадзор выразил обеспокоенность быстрым распространением африканской чумы свиней в Ивановской области. 

Африканская чума свиней – заболевание со 100% летальным исходом для домашних и диких свиней.

Поделиться в социальных сетях