Top.Mail.Ru

Союз охраны птиц проведет в выходные "Соловьиные вечера"

15 мая 2020 г. 16:00
Ольга Петрова
Фото: luscinia-luscinia.ru

По всей России 16 и 17 мая стартует акция "Соловьиные вечера". Об этом сообщает группа Союза охраны птиц России в "ВКонтакте".

"В этом году из-за сложившейся обстановки специально посещать парки или места, богатые зеленью, для участия в акции не стоит. Достаточно выглянуть вечером из окна и прислушаться. Соловьи сейчас очень активно поют после захода солнца и до самой темноты – бывает и до полуночи", – рассказал Известно.ру президент Союза охраны птиц России Владимир Мельников.

Если соловьи запели под вашим окном, нужно записать место, откуда доносились трели, – парк, палисадник, кусты, пустырь рядом с автотрассой или железной дорогой и так далее. Желательно записать пение на телефон, а затем все эти данные вместе с аудиозаписью нанести на специальную "соловьиную карту" на сайте luscinia-luscinia.ru.

Организаторы пишут, что участники акции помогают собрать данные о численности соловьев в городе и способствуют их сохранению. "Соловей может служить индикатором экологического состояния городских парков, скверов и других зеленых уголков города. Если оно ухудшается, соловьи покидают свою обжитую годами территорию. Подобный сигнал неблагополучия позволяет вовремя принять необходимые меры.

В плане "экологического сигнала" в Иванове всё довольно благополучно – здесь нет массовых вырубок парков и кустарников, как, например, в Москве и Нижнем Новгороде", – говорит Владимир Мельников.

По данным сайта проекта, в прошлом году ивановцы разместили 106 соловьиных записей, годом ранее их было 181.

Все участники акции "Соловьиные вечера – 2020" смогут получить именные свидетельства участника.

Поделиться в социальных сетях