Top.Mail.Ru

Ивановская область – в топ-20 лучших по обращению с мусором

23 декабря 2021 г. 17:21
Виктория Гущина
Читать в

Ивановская область – в двадцатке лучших по обращению с мусором. Российский экологический оператор составил "зеленый рейтинг" регионов России, которые наиболее успешно реализуют реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Эксперты Российского экологического общества оценивали охват населения раздельным накоплением отходов, динамику показателей обработки и утилизации, образовательно-просветительскую и разъяснительную работу с населением, проведение экологических акций и мероприятий регионального масштаба, работу с волонтерскими движениями, уровень социальной удовлетворенности обращением с ТКО, охват населения коммунальной услугой по обращению с ТКО, планы по снижению захоронения ТКО до 2024 г. и бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО.

Для составления рейтинга специалисты использовали данные федеральной и территориальных схем обращения с отходами, федеральных и региональных ведомств, региональных операторов, цифровой системы "РЭО радар", анкеты участников "Зеленого рейтинга" и сообщения в СМИ. Также эксперты проводили опрос жителей по телефону о качестве услуг по обращению с ТКО.

Ивановская область набрала 55,36 баллов из 100. Рейтинг возглавили Московская, Ярославская и Нижегородская области.

"В целом ситуация с вывозом ТКО и учётом контейнерных площадок стала лучше, только региональный оператор по-прежнему ведёт самостоятельный образ жизни, а хотелось бы коллаборации, а именно спланированного взаимодействия с нашей организацией, регулярный обмен данными смог бы улучшить ситуацию и в 2022 г. быть в топ-10 регионов РЭО", – рассказал Известно.ру представитель ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Селивёрстов.

По его словам, в 2021 г. в приложении "РСО. Навигатор" жители чаще писали о добавлении новой площадки на карту приложения, чем о переполненных контейнерах, хотя и такие обращения поступали.

"К примеру на бульваре Кокуй стояли контейнеры, часто переполненные, и регулярно меняли местоположение, о чём нам писали сотрудники ближайших офисов через приложение  "РСО. Навигатор". Сейчас на этом месте появилась крытая контейнерная площадка с ограждением и телефоном для связи с обслуживающей организацией", – уточнил представитель ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Известно.ру писал, что в Ивановской области заработало приложение "РСО.Навигатор", которое создало областное отделение Всероссийского общества охраны природы, оно позволяет увидеть точки пунктов приема опасных отходов, посмотреть карту контейнерных площадок и написать сообщение властям.

Более 1,6 млрд руб. получит Ивановская область из федерального бюджета в течение 2021–2023 гг. на строительство очистных сооружений в Кинешме по федеральному проекту "Оздоровление Волги".

Поделиться в социальных сетях