Три ивановских вуза предложили выпускникам купить "корочки"

20 июля 2020 г. 15:58
Ирина Бирюкова
Фото: admsurgut.ru

Два из пяти ивановских вузов – химико-технологический и политехнический университеты обеспечили выпускников традиционными красными и синими твердыми обложками для дипломов, три вуза – ИвГУ, ИГЭУ и ИвГМА – предлагают выпускникам самим покупать "корочки". Об этом рассказали опрошенные Известно.ру представители вузов.

С февраля 2014 г. Минобрнауки издало приказ о том, что российские вузы обязаны выдавать только диплом, а твердые переплеты к нему не предусмотрены и не обязательны.

"Выдавать ли дипломы в корочках – это личное дело каждого вуза, мы даже не рассматривали тот вариант, чтобы лишить выпускников момента торжественности и получения диплома в корочках. Наш вуз закупает обложки для всех выпускников государственного формата, но в следующем году мы планируем заказать обложки с фирменными логотипами вуза", – рассказал Известно.ру ректор ИвГПУ Евгений Румянцев.

Представитель пресс-службы политеха Алексей Щербаков пояснил Известно.ру, что обложки идут в комплекте с дипломом, также в качестве бонуса краснодипломникам и активистам вуз дарит ежедневники с фирменной надписью политеха и пожеланиями.

Представитель Ивановского государственного химико-технологического университета рассказал Известно.ру, что вуз самостоятельно изыскивает деньги на покупку обложек для дипломов. Представители учебных заведений не уточнили Известно.ру, из каких источников они берут средства.

Выпускники ИвГУ, ИГЭУ и ИвГМА получили дипломы о высшем образовании в виде сложенных пополам листков без обложек. Представители этих трех вузов рассказали Известно.ру, что на обложки у них нет финансирования от министерства, поэтому студенты покупают их сами или получают дипломы без них.

"Мы привыкли, что корочки всегда выдает учебное заведение, потому что в школе было именно так. Но за несколько недель до выпускного в деканате сообщили, что обложку нужно купить самостоятельно, а диплом – то есть то, что находится внутри, выдадут. Наша группа хотела красивые фотографии, поэтому мы сразу подсуетились. Но, так как времени оставалось мало, красные корочки удалось найти только одни. Вторые купили уже в другом магазине, поэтому они и разные", – рассказала Известно.ру обладательница красного диплома из ИвГУ.

Проректор по социальному развитию ИвГУ Никита Сорокин пояснил Известно.ру, что по закону вуз обязан выдать сам диплом, корочки вуз закупает дополнительно и по себестоимости предлагает "выкупить" выпускникам.

"Корочки приобретаются централизованно в типографии, но на личные средства студентов. Уже несколько лет министерство не выделяет финансы на корочки", – пояснил Известно.ру представитель энергоуниверситета.

Поделиться в социальных сетях