Top.Mail.Ru

"Энергия" стартовала в чемпионате России по баскетболу 3x3

9 февраля 2021 г. 9:15
Егор Пелевин
Фото: Екатерина Кузнецова (фото - сайт РФБ)

Ивановская команда "Энергия" провела первые матчи в рамках нового чемпионата России по баскетболу 3x3, они состоялись 6 и 7 февраля. Об этом Известно.ру рассказал тренер оранжево-черных Игорь Сидоркин.

Нынешний турнир будет отличаться от предыдущих. Теперь чемпионат состоит из восьми двухдневных тандемов, состоящих из двух самостоятельных этапов. Каждая команда обязана принять участие в четырех тандемах. Согласно условиям, в них могут заявиться только шесть клубов. По результатам туров они получают очки в общий зачет: за первое место в соревновательном дне участникам начисляется 110 баллов, а за последнее, шестое – 50.

Всего же в чемпионате России принимают участие 12 коллективов. По результатам всех соревновательных туров в финальный раунд попадут четыре лидера и две команды, которые получат специальное приглашение от организаторов.

В нынешнем сезоне "Энергия" постарается закрепить свой прошлогодний результат. Напомним, что в августе ивановки завоевали серебро в финале чемпионата России. Команде удалось сохранить свой медальный костяк (Екатерина Кузнецова, Мария Мартынова, Александра Чупрова), к которому добавились игроки, имеющие опыт выступлений в баскетболе 3x3, Ксения Ковалёва, Евгения Поперечная и Арина Джульдиева. Все девушки параллельно выступают за клуб в большом баскетболе. Таким образом, игроки оранжево-черных являются одними из немногих в России, кто продолжает выступать на профессиональном уровне в двух разновидностях данного вида спорта.

Согласно расписанию турнира, "Энергия" пропустила первый тандем чемпионата, который прошел в конце января. Команда дебютировала в соревнованиях в рамках второй части розыгрыша. Его матчи состоялись в Москве на территории лагеря "Олимпийские надежды" при спортшколе "Тринта". За коллектив в стартовом тандеме выступали Екатерина Кузнецова, Мария Мартынова, Евгения Поперечная и Александра Чупрова. По итогам первого этапа подопечные Игоря Сидоркина заняли второе место. Ивановки выиграли свою группу, одолев в ней столичные клубы "Матрешки" (14:12, овертайм) и "Латинас JMBL" (15:14). Лишь в финале "Энергия" в упорной борьбе уступила петербуржскому ЦОП-1 (13:15). Второй тур тандема сложился для оранжево-черных менее удачно: в группе они уступили "Матрешкам" (12:16) и "Москве" (15:17). Победа в воскресном туре досталась "Латинасу JMBL".

"После провала в первой части тандема московским командам хотелось взять реванш. Они произвели изменения в составе, добавив в заявку свежих игроков. Регламентом не запрещено менять баскетболисток между двумя этапами. "Энергия" же такой возможности не имела, ведь в Москву мы могли взять только четырех девушек, – рассказал Игорь Сидоркин. – Свежие игроки помогли московским клубам выступить удачнее, а фавориты первого дня провалились. На турнире нас подводила реализация моментов. Тяжело выступать против команд, которые всё свое время посвящают баскетболу 3x3. Игроки "Энергии" имеют возможность поработать над комбинациями только перед соревнованиями – всё основное время уходит на подготовку к матчам Суперлиги-1. Если в первый день нам удавалось за счет характера спасаться в концовках встреч и вырывать победы, то в воскресенье мы поздно разыгрались".

По итогам тандема ивановки набрали в общий зачет 140 очков. На данный момент "Энергия" идет рейтинге на седьмом месте. Следующий тур в чемпионате пройдет в конце февраля.

Напомним, что в декабре команда победила в предсезонном турнире по баскетболу 3x3 в Москве.

Теги:
Поделиться в социальных сетях