Top.Mail.Ru

В Иванове суд вынес приговор полицейским-садистам

8 июня 2020 г. 13:15
Марина Куклева
Читать в

Советский районный суд г. Иваново вынес приговор троим сотрудникам уголовного розыска отдела Ивановского РОВД, которые обвинялись в пытках и издевательствах в отношении задержанного. Как сообщает прокуратура области, они признаны виновными в превышении должностных полномочий (п.п. а, б ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Суд установил, что в июне 2016 г. полицейские, желая улучшить показатели раскрываемости тяжких преступлений, выбивали признания от подозреваемого с помощью электрошокера марки "Ягуар" и ударов по спине и лицу.

"Многократно прижимали рабочие электроды "Ягуара" к плечам и бедрам мужчины, надевали ему на голову целлофановый пакет, противогаз, перекрывая тем самым доступ воздуха к дыхательным путям", – уточняет подробности "методов" старший помощник прокурора области Валентина Кручинина.

Один из осужденных получил 6,6 лет, второй – 5,6, третий – 5 лет колонии общего режима. Все трое лишились права занимать должности в правоохранительных органах, органах государственной власти и местного самоуправления на один год.

Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего на сумму 150 000 руб.

Как сообщил руководитель пресс-службы УМВД Владислав Радостин, "данный факт был выявлен сотрудниками ОРЧ ОСБ ведомства. По представленным ими материалам было возбуждено уголовное дело и проведена служебная проверка". На время расследования, по словам Радостина, они были отстранены от служебных обязанностей. Если приговор вступит в законную силу, их уволят из органов внутренних дел.

Поделиться в социальных сетях