Top.Mail.Ru

Юрьевец почти месяц без уличного освещения

3 августа 2020 г. 18:37
Ольга Петрова
Фото: yurevets37.ru

Верхняя часть Юрьевца полностью перестала освещаться три недели назад, неделю не горят фонари и в нижней части города. Об этом пишут пользователи паблика "Подслушано Юрьевец" в "ВКонтакте".

"Улица Фурманова, Чернышевского, 8 Марта, Московская и остальная верхняя часть города без единого фонаря", "По всему городу нет уличного освещения – идешь вечером домой и ничего не видно! Так и сломать себе можно чего-нибудь", "В "Бермудах" тоже темнота, хоть глаз выколи который вечер. Разве это нормально?" – такие сообщения оставляют юрьевчане в комментариях.

Представитель Единой дежурно-диспетчерской службы администрации района подтвердил Известно.ру, что света на улицах города нет, когда появится – неизвестно. Оператор ЕДДС сослался на неисправность, которая оставила восьмитысячный Юрьевец без уличного освещения. Представитель ОАО "Юрьевецкие электрические сети", в чьем ведении находятся электрические провода и столбы в Юрьевце, заверил корреспондента Известно.ру, что ни о каких неисправностях в организацию никто не сообщал, а если бы они были, любой обрыв или падение столба электрики устранили бы в течение суток. "Вопрос с уличным освещением должна решать администрация. С нами на обслуживание опор освещения договора нет уже два года", – отметил собеседник.

Задолженности у города перед поставщиком электроэнергии – ООО "Ивановоэнергосбыт" – нет. Об этом Известно.ру сообщил заместитель гендиректора компании Дмитрий Терентьев. "Информацией о прекращении электроснабжения объектов уличного освещения в Юрьевце мы не располагаем, жалоб от потребителей не поступало. Но по вашему обращению нами направлена претензия в сетевую организацию с целью проверки информации и принятия мер в случае необходимости", – отметил собеседник. 

Глава Юрьевецкой администрации Юрий Тимошенко рассказал Известно.ру, что начале 2000 г. в ходе банкротства Юрьевецкого ЖКХ конкурсный управляющий с торгов продал линии электропередачи и весь комплекс электроснабжения города. С тех пор администрация платила только за потребленную электроэнергию. Затем в компании, которая приобрела столбы и светильники в Юрьевце, – ОАО "Юрьевецкие электрические сети" – поменялись собственники, и они стали брать с города аренду за размещение светильников на их опорах.

По инициативе Совета Юрьевецкого района в 2018 г. администрация подала в суд на владельцев опор уличного освещения за незаконность взимания этой платы. В ходе судебного дела подтвердилось, что весь комплекс уличного освещения города – и опоры, и светильники – собственность ОАО "Юрьевецкие электрические сети".

"Сейчас фонари в городе перегорают не по одному, а целыми блоками. Как нам говорят в ОАО "Юрьевецкие электрические сети" – у них нет денег на содержание, ремонт и замену светильников уличного освещения. В производственной программе предприятия, утвержденной департаментом энергетики и тарифов на 2020 г., эти мероприятия отсутствуют", – рассказал Тимошенко.

По его словам, по закону администрация не имеет права оставлять город без уличного освещения и единственное решение здесь – арендовать опоры и светильники у сетевиков. Но вопрос аренды юридически сложный и требует изменений в бюджет для выделения денег на ее оплату. Самостоятельно районная администрация заключить договор не может – в бюджете не заложена статья расходов на эти цели. Бюджет (в действующей редакции) предусматривает только оплату потребленной электроэнергии. Проект договора аренды находится на рассмотрении депутатов Совета Юрьевецкого района, но до сих пор не согласован.

Председатель Совета депутатов Светлана Баранова сообщила Известно.ру, что такой проект действительно находится у депутатов. "Мы по закону можем только утверждать бюджет, а не проекты аренды и средства на них – я сообщала об этом в администрацию. Почему до сих пор чиновники ничего не могут сделать – непонятно", – рассказала Баранова. 

Судя по комментариям в паблике "Подслушано Юрьевец", пока чиновники выясняют отношения, свет на улицах так и не появился, горожане намерены обратиться в прокуратуру и в дежурную службу губернатора.

Поделиться в социальных сетях