Top.Mail.Ru

Ветераны приглашают на северную ходьбу переболевших COVID-19

7 августа 2020 г. 19:06
Павел Разуваев
Фото: Яндекс. ру

Ивановские ветераны набирают пилотную группу для северной (скандинавской) ходьбы в парке "Харинка" на "Тропе здоровья" из пожилых людей, переболевших коронавирусом в легкой и бессимптомной форме. Об этом рассказал Известно.ру председатель Ивановского регионального отделения Всероссийской ветеранской организации (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Леонид Лампасов.

Собеседник уточнил, что подбор и осмотр участников начал проводить областной клинический центр медицинской реабилитации при Ивановской медакадемии. В группу могут попасть и прошедшие реабилитацию в санатории "Решма" после перенесенного коронавируса. Ветеранская организация планирует закупить для пилотной группы палки для ходьбы.

Ивановские ветераны в 2018 г. выиграли президентский грант в 1,5 млн руб. Партнерами проекта выступило правительство Ивановской области и администрация г. Иваново. На грант в парке "Харинка" в 2019 г. подрядчики построили освещенную спортивную трассу для занятий скандинавской ходьбой. Мэр Иванова Владимир Шарыпов в конце июля сообщил, что в этом году власти установят еще 19 светильников для подсветки "Тропы здоровья".

С открытия "Тропы здоровья" в парке "Харинка" прошли 10 мастер-классов по скандинавской ходьбе, восемь соревнований по туристическим видам спорта с участием сборных команд ветеранов из 19 районов области.

Лампасов сообщил Известно.ру, что в этом году они снова подали заявку на президентский грант, который в два раза больше. Итоги будут известны 1 сентября.

"Новая заявка на грант Президента РФ по развитию гражданского общества содержит продолжение проекта "Территория здоровья плюс", который был реализован в 2019 г. в парке "Харинка", – пояснил Известно.ру Лампасов. – Он тоже направлен на оздоровление старшего поколения и – это новый этап проекта – на минимизацию последствий самоизоляции, привлечение пожилых людей к регулярным занятиям северной ходьбой на базе 25 городских и районных ветеранских организаций".

Новый проект предполагает подбор и обучение на семинаре основам северной ходьбы не менее 30 общественных инструкторов, которые должны создать не менее 29 групп любителей северной ходьбы в семи городских и 18 районных ветеранских организациях от 20 до 50 участников в каждой. Для участников инструкторы подготовят паспорта самоконтроля и инструкции по выполнению комплекса упражнений. В случае выигрыша ивановские ветераны на гранты закупят для групп 500 пар палок.

Минспорта РФ недавно дал скандинавской ходьбе российское название – северная – и создал отечественную федерацию по этому набирающему популярность виду спорта, в которую принята Ивановская область. Леонид Лампасов возглавил Ивановское региональное отделение по северной (скандинавской) ходьбе.

Лампасов уточнил, что федерация будет расширять свой проект на Ивановскую область и без гранта, но без финансовой помощи это будет не в таких масштабах и постепенно.

Теги:
Поделиться в социальных сетях