Top.Mail.Ru

Неприятный запах от воды в Иванове ослабнет через две недели

17 октября 2022 г. 17:22
Николай Мантуров
Читать в

Специалисты "Водоканала" объяснили Известно.ру, что посторонний запах и привкус воды в центральной и северной части областного центра связан с ускоренным процессом отмирания водорослей на очистной насосной водопроводной станции (ОНВС-1) в связи с резким понижением температуры воздуха в сентябре. В течение двух недель запах должен уйти. Лабораторные исследования воды по жалобам ивановцев отклонения в нормативах не выявили.

"Такая проблема со шквалом звонков по запаху воды возникла только в этом году, – рассказала Известно.ру специалист по связям с общественностью АО "Водоканал Иваново" Елена Костюшева. – И касается жителей центральной и северной части Иванова, получающих воду с ОНВС-1. У другой части города, получающей воду с ОНВС-2 в Горино, таких проблем нет. Там вода поступает из скважин, и биомасса там не растет".

Появление характерного запаха специалисты объясняют несколькими причинами. Во-первых, естественными биологическими процессами, протекающими в источнике. По причине жаркого, засушливого лета в Уводьском водохранилище активно разрослась специфическая биомасса (водоросли), придающая воде при отмирании неприятный запах. Ситуацию усугубило резкое понижение температуры воздуха в начале сентября, которая ускорила процесс отмирания биомассы.

Немаловажным фактором является и то, что в последнее время на водохранилище серьезно возросла биологическая нагрузка, обусловленная массовой застройкой прилегающих территорий, несанкционированным сбросом в водоем загрязненных стоков, засорением береговой зоны и акватории водохранилища.

"В связи с установившейся холодной погодой объем биомассы существенно снизился, количество жалоб на запах воды уменьшилось, – констатирует спикер. – Прогнозируем снижение показателя запаха до среднестатистических значений в ближайшие две недели".

Для минимизации запаха "Водоканал" перевел водозаборную башню на другую группу водоприемных окон – с тем, чтобы отбирать воду из слоев с наименьшим загрязнением водорослями. Кроме того, для ускорения самоочищения водоисточника была увеличена скорость сброса воды из водохранилища.

"Мы проводили лабораторные анализы воды, выезжая по жалобам ивановцев по конкретным адресам, – рассказала Елена Костюшева. – Несмотря на неблагоприятные условия, качество воды, подаваемой со станции ОНВС-1, соответствует требованиям СанПиН. Запах находится в пределах допустимых концентраций и не является показателем качества воды, другие показатели (органолептические, микробиологические) также не превышают допустимых значений. Проверка на содержание хлора в воде проводится на предприятии ежечасно".

Проблема окончательно снимется, когда столетнее водозаборное сооружение в Авдотьина полностью реконструируется. Существующая технология водоподготовки не предусматривает глубокую очистку воды от запахов, а новый блок водоподготовки будет проводить обработку воды активированным углем и обеззараживание ультрафиолетом, что позволит гарантировать эффективное устранение неприятных запахов. Ввод в эксплуатацию новых сооружений запланирован на 2024 год, уточнили в пресс-службе компании.

Поделиться в социальных сетях