Top.Mail.Ru

Россияне меняют курорты на походы и рыбалку

19 мая 2022 г. 9:38
Марина Москалева
Читать в

Россияне переориентируются с зарубежных поездок на активный отдых внутри страны. Представители онлайн-торговли отмечают кратный рост товаров для рыбалки, туризма и охоты. Об этом сообщает "Российская газета".

"Так, на СберМегаМаркете с 1 по 15 мая 2022 года количество заказов туристической мебели увеличилось на 1278%, походных рюкзаков и сумок – на 1000%, рыболовных приманок и прикормки – на 907%, рыболовных аксессуаров – на 690%, спальных мешков и палаток – на 639%, водного транспорта – на 567%", – пишет издание.

Средний чек составляет от 2200 до 6400 рублей. В топ товаров по приросту продаж также вошли горелки, грелки, зажигалки и кемпинговые лампы, туристические фонари, посуда и термосы, эхолоты и камеры для рыбалки.

По данным ЮKassa, с 1 марта по 15 мая 2022 года обороты интернет-магазинов по продаже товаров для охоты и рыбалки выросли на 107%, а количество покупок – на 175% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

В СберМегаМаркете связывают такую динамику с растущей популярностью внутреннего туризма на фоне ограничений поездок за границу, а также с началом открытия сезона рыбной ловли.

Как  пишет издание, по данным Росрыболовства, рыбалкой в России увлекаются 15–17 млн человек. В пандемию число рыбаков серьезно выросло. Сейчас их стало еще больше из-за ограничений поездок за рубеж.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин также отмечает, что в условиях закрытия аэропортов на юге страны растет популярность турпоходов.

Турпоходы были очень развиты в советское время, и сегодня мы возвращаемся к прошлому, считает профессор кафедры менеджмента и сервиса РАНХиГС Галина Дехтярь. По ее прогнозу, 34–36% россиян, которые, по данным опросов, собираются провести отпуск дома или на даче, также будут выезжать на природу.

"Кроме того, в последнее время увеличивается поток туристов, которые самостоятельно выбирают интересные регионы, находят точки притяжения, планируют маршруты путешествий и отправляются в путь на автобусах, электричках", – уточняет издание.

Эксперты полагают, что для поддержания этой тенденции нужно развивать инфраструктуру: пока многие точки притяжения малодоступны из-за отсутствия нормальных дорог, оборудованных площадок и пляжей.

Известно.ру писал, что следующий этап туристического кешбэка в России начнется 1 октября 2022 года, тур со скидкой 20% можно будет приобрести с помощью карты "Мир" во второй половине лета.

Стартовали полеты из Иванова в Калининград, первый рейс отправился 17 мая.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях