Top.Mail.Ru

Полиция поймала дистанционного мошенника

26 июня 2020 г. 16:25
Андрей Гладунюк
Фото: пресс-служба УМВД (оперативная съемка)

Полицейские завели уголовное дело на 28-летнего жителя Калужской области, который снимал деньги с чужих банковских карт. Он откликался в интернете на объявления о продаже чего-либо и делал вид, что пытается оформить предоплату. "Не понимая принципов ведения безналичных расчетов, потерпевшие выполняли все инструкции собеседника, – поясняет пресс-центр УМВД. – Таким образом фигурант получал возможность управлять чужими счетами".

Например, он обманул женщину, которая на одной из интернет-площадок продавала кровать. Калужанин созвонился с ней и под предлогом оформления предоплаты узнал номер ее банковской карты, код безопасности и поступившие на телефон разовые пин-коды. По его советам потерпевшая совершила несколько действий со своим электронным счетом и в итоге лишилась 13 000 руб. Еще один потерпевший точно так же остался без 40 000 руб.

Правоохранители подозревают мужчину в серии таких преступлений. Часть из них он совершил на территории Ивановской области.

Полицейские арестовали подозреваемого и поместили в СИЗО. По ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) он может получить до пяти лет колонии.

Известно.ру не раз сообщал о таких преступлениях. Часто мошенникам удается уйти от наказания, но бывает, что они попадаются, об одном из таких случаев Известно.ру рассказал в феврале.

Поделиться в социальных сетях