Top.Mail.Ru

Ивановская область опередила Россию по росту цен. Инфографика

24 сентября 2020 г. 14:25
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

Годовая инфляция в Ивановской области в августе 2020 г. увеличилась до 4,5%, сообщает Банк России. В июле эта цифра составила 3,9%. Это выше, чем в целом по России (3,6%; +0,2% к июлю) и по ЦФО (3,4%; +0,1% к июлю). У ближайших соседей Ивановской области показатели либо такие же (Ярославская область, +4,6%), либо ниже. В Костромской инфляция за год составила 4,1%, во Владимирской 3,5%, в Нижегородской — 4%.  

Среди причин роста цен в Ивановской области Центробанк называет временно возросший спрос на услуги и товары после карантина, невысокий урожай местных овощей, ослабление рубля и эффект отложенного спроса на отдельные товары. Больше всего в области подорожали продукты питания. По данным ЦБ, индекс цен на продовольственные товары в августе составил 6,0% после 5,6% в июле.

В частности, подорожали картофель, свекла, морковь, огурцы и помидоры, апельсины и виноград. Выросли цены и на сезонные местные овощи – из-за снижения урожайности культур по сравнению с прошлым годом. Повышенный спрос на услуги кафе и ресторанов, вновь открывшихся после "короны", ослабление рубля и удорожание импортного сырья, кормов и упаковки привели к повышению цен на мясо: свинину, мясной фарш, некоторые виды колбас, сосиски и сардельки. Ниже мы привели данные, которые дает на своем сайте Росстат, по десяти самым подорожавшим и подешевевшим продуктам в Ивановской области за год. 

 

Но росли цены и на услуги (2,6% в августе после 1,4% в июле) и на непродовольственные товары (4,3% после 4,0% соответственно).

Снятие ограничений на передвижение между регионами из-за коронавируса ускорило темпы прироста цен на бензин. Подорожание импортных комплектующих привело к ускорению инфляции на бытовую технику, выросли цены на обувь. 

Услуги подорожали в основном за счет роста цен в санаториях, домах отдыха, пансионатах: они включили в ценник издержки, связанные с опеспечением безопасности клиентов. По этой же причине выросли цены в фитнес-центрах. В связи с ежегодной индексацией тарифов на газоснабжение с 1 августа, ускорились темпы роста цен на газ.

Причины ускорения инфляции в целом по ЦФО те же, что и в Ивановской области: неблагоприятные погодные условия для созревания урожая овощей открытого грунта, реализация отложенного спроса на некоторые непродовольственные товары и услуги, а также ослабление рубля, которое производители заложили в свои издержки. Сдерживалась инфляция благодаря увеличению предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка и неравномерности восстановления спроса в сфере услуг.

По прогнозу Банка России, в 2020 г. цены вырастут на 3,7 – 4,2%.

Поделиться в социальных сетях