Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

За пять лет объем господдержки сельского хозяйства Ивановской области увеличился вдвое

8 октября 2022 г. 19:16
Виктория Гущина
5 лет со Станиславом Воскресенским: средства идут на обновление техники, удобрения, льготные кредиты, развитие фермерства
Фото: Дмитрий Рыжаков
Фото: Дмитрий Рыжаков
8 октября 2022 г. 19:16

За пять лет объем господдержки сельского хозяйства Ивановской области увеличился вдвое – в 2022 году агропромышленный комплекс получил 901,8 млн рублей. Деньги идут на обновление техники, льготные кредиты удобрения, развитие больших и малых фермерских хозяйств.

"С первого дня мы приняли решение, что на пять лет фиксируем рост поддержки региональной нашего сельского хозяйства. И это обещание выдерживаем. Стараемся более значительных сумм поддержки добиваться со стороны федерального правительства, Минсельхоза. И надо отдать должное министру сельского хозяйства, он нас поддерживает, большинство проектов, которые мы подаем, такую поддержку получают", – сказал Станислав Воскресенский.

Область субсидирует покупку сельхозтехники в лизинг, финансирует покупку племенного скота, делает аграриям скидки на дизельное топливо с Ивановской нефтебазы и т. д. Губернатор лично приежает в малые и крупные хозяйства и интересуется, чем область может помочь.

Вместе с финансированием растет и производство – за пять лет производство молока увеличилось в 1,7 раза, скота и птицы – на 29%, зерна – в 1,5 раза, овощей – на 14%.

Общая стоимость инвестпроектов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности – 7 млрд рублей. Сейчас в регионе работают 10 животноводческих комплексов, где разводят коров и свиней на молоко и мясо. Один из крупных – комплекс по производству свинины “Тарбаево” группы компаний "Дымов" в Гаврилово-Посадском районе с производственной мощностью около 7500 тонн мяса в год. В Пучежском районе работает молочный комплекс “Ленинский путь” на 1200 коров. Продукция с производств отправляется на полки известных сетевых магазинов в города Ивановской области и соседних регионов.

Десятая часть сельского хозяйства Ивановской области – фермеры. К 2021 году господдержка для них увеличилась в 3,5 раза, а фермерских хозяйств стало больше на 94 – сейчас их 313.

Грантовую поддержку получили 45 начинающих фермеров и 37 семейных ферм и 103 крестьянских хозяйства. Деньги, как правило, идут на разведение животных, выращивание зелени и ягод, новые технику и оборудование.

Каждый год в Ивановской области проходят выставки, ярмарки и фестивали – “Сырные ряды”, “День урожая” и “Медовый спас” в Иванове, “День поля” в Родниковском районе, “Праздник русских традиций” в Гавриловом Посаде и другие. Фестивалю сыра в Иванове уже пять лет, в 2020 и 2021 годах он побеждал на конкурсе Минпромторга “Торговля России” в номинации “Лучший торговый фестиваль”. 

В регионе есть и постоянные точки торговли для фермеров – с 2021 года по Иванову открываются небольшие продуктовые лавки “ФермStore”, сейчас их четыре.

За последние пять лет аграрии Ивановской области ввели в сельхозоборот 26 900 гектаров неиспользуемых пахотных земель. Почти половину площади аграрии освоили на субсидии общей суммой 147,7 млн рублей.

Впервые с 2021 года область выделяет деньги городам и районам на кадастровые работы. Сейчас межевание и регистрация земельных участков прошли на площади 54 900 гектаров. На 14 300 гектарах из них уже работают фермеры, а оставшуюся часть земли города и районы передадут аграриям в ближайшие два года. 

Цифры по освоению заросших полей стабильно росли: в 2017 году аграрии начинали с 2228 гектаров земли, а в 2021 году расширились до 9000 гектаров. В лидерах по работам на заброшенных землях – Вичугский, Гаврилово-Посадский, Ивановский, Ильинский, Лухский, Палехский, Тейковский, Юрьевецкий, Шуйский и Южский районы. 

В 2021 году Ивановская область впервые получила 225 млн рублей по программе "Развитие сельских территорий". Деньги пошли на развитие Гаврилово–Посадского района –  строительство дороги Жажлево–Ильинское, строительство бассейна в детском саду, капитальные ремонты Спортивно-оздоровительного центра в Липовой роще, Культурно-досугового центра в Петровском и Центра русского народного творчества в Гавриловом Посаде и газификацию в пяти сел Гаврилово-Посадского района – Закомелье, Глумово, Ярышево, Владычино и Скомово.

10 октября исполняется 5 лет с того дня, как Станислав Воскресенский возглавил Ивановскую область. Известно.ру вспоминает о самых важных изменениях в регионе за это время.

 

 

Поделиться в социальных сетях