Top.Mail.Ru

Горящая трава подпалила Зады Ильинского района

19 апреля 2021 г. 16:59
Павел Разуваев

Пожар, вызванный палами сухой травы, утром в понедельник, 19 апреля, уничтожил несколько хозпостроек и заброшенное здание молочной фермы в деревне Зады Ильинского района. Об этом Известно.ру рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации района Сергей Власичев.

За прошедшую неделю с 12 по 19 апреля региональные и федеральные пожарные тушили траву 481 раз, сообщил Известно.ру начальник отдела противопожарной безопасности областного управления по защите населения и пожбезопасности Виктор Коцюк. В Иванове за неделю жители вызывали пожарных на тушение травы более 40 раз.

Один из наиболее крупных пожаров в области случился в субботу, 17 апреля, в селе Иваньковский Гаврилово-Посадского района. Там борьба с огнем, начавшаяся с пала травы, который устроили дачники, шла с утра до позднего вечера.

"С утра дул сильный ветер, – рассказал Известно.ру глава администрации Новоселковского поселения, к которому относится село, Юрий Ефимов. – Дачники, кто это сделал, пока не установлено, начали жечь траву, огонь к 11 часам перекинулся на летние домики и хозпостройки, потом огонь пошел с улицы Вокзальной в сторону Советской".

По словам Ефимова, пожар тушили огнеборцы из Гаврилова Посада и поселка Петровский и военные, которые проводили учения неподалеку, приезжал расчет из Бородина. Село удалось отстоять, хотя опасность уничтожения жилья, по мнению, Ефимова, была серьезной. Пламя уничтожило только два садовых домика и гараж.

Днем 18 апреля случился пожар в деревне Редриково Тейковского района, горела хозпостройка. Огнеборцы тушили пожары на прошедшей неделе также в деревне Бакулиха Савинского района, в Савине и Михалеве. Низовой огонь пожарные зарегистрировали в Южском районе, в восьми км южнее села Моста, площадь возгорания составила около 8 га. В Шуйском районе возле села Введенье огонь с поля чуть не погубил страусиную ферму.

В выходные возгорание сухостоя пожарные тушили в Приволжском и Фурмановском районах. Огонь подбирался вплотную к дороге на Плес. У каждого из опасных участков дежурили сотрудники МЧС, чтобы огонь не перекидывался на строения.

Ранее Известно.ру писал, что власти объявили начало пожароопасного периода в лесах Ивановской области. Приказ в среду, 14 апреля, подписал председатель областного комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

Лесные инспекторы ежедневно проводят рейды в лесах. Нарушителям грозит штраф 1500–3000 руб.; должностным лицам – 10 000–20 000; юридическим – 50 000–200 000 руб.

В среду, 14 апреля, пожарные выезжали на пал травы 51 раз. За сутки с 14 по 15 апреля у спасателей было работы не меньше – 58 вызовов, сообщает сайт регионального управления МЧС.  

В прошлом году пожароопасный период наступил с 6 апреля.

Поделиться в социальных сетях