Top.Mail.Ru

Какое благоустройство ждет четыре города области

21 января 2020 г. 9:29
Виктория Гущина
Фото: Дмитрий Рыжаков

20 января в Ивановском политехе губернатор Станислав Воскресенский, чиновники, активисты и разработчики обсудили проекты благоустройства, которые будут участвовать во всероссийском конкурсе в этом году. Речь шла о четырех городах – Вичуге, Фурманове, Пучеже и Гавриловом Посаде. Пучежский проект отправился на доработку, остальные три участники обсуждения одобрили. Если все заявки выиграют в конкурсе, в Вичуге появится центральная площадь, в Фурманове – новый торг, в Пучеже обновится причал, а в Гавриловом Посаде – Суздальский мост.

Все проекты поддержали горожане и общественные организации. Победителей конкурса определит федеральная комиссия не позднее 1 марта 2020 г. Средства, выделенные на реализацию идей, города будут осваивать в два этапа: в 2020 г. они потратят их на разработку проектно-сметной документации, а в 2021 г. – на выполнение работ. 

В Вичуге разработчики и горожане выбрали три участка: привокзальную площадь, парк Ногина со всей территорией Коноваловской площади и Коноваловский пруд. Поскольку у Вичуги не было центра, который бы объединял микрорайоны города, его создание и стало основной идеей проекта.

Коноваловскую площадь и Коноваловский пруд соединит пешеходная зона длиной 300 м. Здесь будут проходить концерты, выставки, ярмарки. Центральной площади в привычном понимании у Вичуги нет. Чтобы организовать праздник, нужно перекрывать движение. А в результате благоустройства пешеходная зона и проезжая часть не будут пересекаться. Украшать центр будут стилизованные белые колонны – символ Вичуги.  

Территория Коноваловского пруда – место прогулок молодежи. Здесь подрядчики спилят аварийные деревья, очистят воду, восстановят уровень воды, смонтируют пешеходные мосты, чтобы город мог использовать это пространство для отдыха и праздников.  

Основная идея благоустройства Фурманова – возрождение Фурмановского торга. “Мы предлагаем возродить торговый характер города, основанный на проведении русских ярмарок, на высоких стандартах знаменитого Фурмановского торга, – поясняет глава Фурмановского муниципального района Роман Соловьёв. – "Новый торг” позволит жителям делиться опытом и знаниями. Во-первых, это городское пространство, новый квартал для обмена опытом, от покупки качественных товаров до искусства и спорта. Во-вторых, это исторический бренд. В-третьих, это сообщество, объединяющее горожан, общественных активистов и региональных партнеров”. 

Еще в центре появится зеленый каркас для улучшения экологии, благоустройство пройдет на двух главных улицах, Социалистической и Советской, в центральном овраге между ними, в парке около вокзала, на площади у текстильной фабрики, в сквере у библиотеки.  

В Пучеже проектировщики уделили внимание пляжу, территории около обелиска, причалу и летнему парку. Эти зоны также соединятся в общее пространство для отдыха горожан. Разработчики проекта учитывали две ключевые темы – затопление города (старый город скрылся под водами Горьковского водохранилища в 1950-х) и пучежское бурлачество – и попытались перенести в план. 

Первый этап – реконструкция пляжа: монтаж деревянных настилов с шезлонгами, рядом с беседками – организация зоны барбекю. Авторы проекта запланировали небольшую сцену, а в углу пляжа – костровую зону как символ бурлачества.

Обелиск в Пучеже – зона памяти Великой Отечественной войны. Здесь, если проект выиграет, появится терраса из дерева – символ ватерлинии затопленного города. “Растительность сверху и снизу террасы будет отличаться, будет символизировать старый и новый город, – говорит глава Пучежского муниципального района Игорь Шипков. – На террасе предусмотрены инсталляции с видами старого города. Нижнюю зону покроем брусчаткой, как символ старого города. Зона обелиска и зона причала будут единым целым”. 

На причале город и район будут проводить ярмарки и представления для туристов. 

Жители Гаврилова Посада в этом году решили уделить внимание территории близ Суздальского моста – это станет продолжением благоустройства, выполненного в 2019 г. Станислав Воскресенский напомнил, что в прошлом году Гаврилов Посад закончил работы до срока: за 80 млн руб. преобразилась Советская площадь. “Юрьевец и Гаврилов Посад вошли в десятку лучших пространств, сделанных в стране”, – отметил губернатор.

На доработку комиссия отправила только пучежский проект. Воскресенский отметил, что благоустройство – это не только “наведение марафета”, но и создание новых рабочих мест для горожан. По словам губернатора, проект для жителей Пучежа подразумевает только красоту, но не возможности для трудоустройства, и это разработчикам нужно исправить до 31 января.

Видео: Олег Мелехин

Поделиться в социальных сетях