Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру
Фото: Дмитрий Рыжаков

"В этом сезоне развернется битва вирусов за организм человека"

22 октября, 14:58
Дарья Бобровицкая
Директор депздрава Артур Фокин о чипировании, пользе масок и об иммунизации от гриппа и коронавируса
22 октября, 14:58
Дарья Бобровицкая

– Каковы особенности этой прививочной кампании?

Мы ее начали раньше обычного, так как наступающий эпидсезон обещает быть сложным из-за коронавируса. Надеемся до подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ выполнить основную часть работы по вакцинации. В прошлом году в Ивановской области от гриппа вакцинировалось 45% населения. Сейчас департамент здравоохранения планирует выйти на 60%.

Подход мы тоже изменили: больше вакцинируем не в поликлиниках, которые и так перегружены из-за COVID-19, а в рабочих коллективах. Это намного удобнее и эффективнее, даже если коллективы небольшие. Работаем в детских садах, школах, колледжах. От родителей требуется информированное согласие. Вместе с бланком медики выдают и памятки о важности вакцинации. Дети, которые не посещают образовательные организации, прививаются в поликлиниках по месту жительства.

– Как идет работа с населением?

– Если честно – сложно.

У нас есть люди, которые откровенно не верят в вакцины, не понимают, зачем они нужны. Многие настроены негативно и при этом влияют на других.

Например, если человек делал когда-то прививку от гриппа, а потом заболел, то он всем вокруг начинает рассказывать, что вакцины неэффективны. И здесь играет роль так называемый синдром толпы.

– А почему этот человек вообще заболел, если сделал прививку?

– Заболел, потому что вакцина от гриппа полностью не исключает заражение. Но риск осложнений – а грипп страшен именно своими осложнениями – сводит к минимуму, потому что организм знает, как ответить на этот вызов.

– Какие именно осложнения вызывает грипп у непривитого человека?

– Менингиты, гнойные энцефалиты, заболевания сердечно-сосудистой системы, необратимые поражения почек. Перечислять можно долго.

– Вакцинируете на добровольной основе?

– Исключительно. Хотя, должен признать, без перегибов на местах не обходится.

Некоторые начальники с этаким пролетарским задором ставят перед подчиненными задачу явиться в такой-то кабинет с 8 до 17, чтобы сделать прививку. Подход абсолютно неверный. И даже вредный, потому что человек, которого заставили, пойдет и расскажет близким и друзьям, что прививки – это зло.

И в итоге мы получим совершенно противоположный эффект. На самом деле, вакцинация – личное дело каждого человека, право выбора, закрепленное Конституцией.

– Как бороться с такими перегибами и родительскими предубеждениями против вакцинации, из-за которых дети не только от гриппа прививки не получают, но и плановые по национальному календарю?

–  Это вопрос доверия к словам врача. Если тот сумеет убедить – человек сделает прививку. К сожалению, уровень доверия к медикам в современном обществе крайне низкий. И я говорю не только о России. Недавно общался с европейскими коллегами, врачами-кардиологами. Они рассказали, что, по данным последних исследований, в Европе только 14 пациентов из 100 побуквенно выполняют назначения медиков. Так речь идет о конкретных заболеваниях, которые уже нужно лечить. Что же говорить о тех, которые могут возникнуть гипотетически? Практика показывает, что отрицать что-то всегда легче. Но если "отказников" станет слишком много, получат распространение болезни, которые считались побежденными. Обычно тех, кто не сделал прививку, защищают привитые. Если в классе 25 детей с прививкой, к примеру, от кори, и два без нее, шанс, что болезнь там распространится, минимален. Ее некому принести. А если не привита половина детей? Две трети? Тут уже ситуация меняется. А ведь часто расчет был именно на это: я не делал прививку, но ребенок не заболел.

Проблема доверия к прививкам действительно существует, и мы не должны ее замалчивать. И здесь, наверное, нужна работа на государственном уровне: врачи не просто должны ставить маму перед фактом, что ее ребенку в шесть месяцев нужно сделать прививку, они должны объяснять, почему именно сейчас и именно от этого заболевания.

Человек, который приехал в больницу по скорой с острой болью в животе, разве возмущается и спорит с врачом о необходимости операции? Вот и прививки должны стать такой же данностью.

Профилактикой вообще заниматься довольно сложно. Есть случаи – их сейчас особенно много из-за эпидемии коронавируса, – которые просто потрясают. Мы выявляем тяжелейшие патологии, в том числе сахарный диабет, гипертоническую болезнь у совсем еще молодых людей, которые даже не подозревали, что тяжело болеют. Можно, конечно, говорить, что у нас неидеально организована диспансеризация. Но ведь здоровье человека находится в его руках: насильно его в больницу никто не приведет.

– Правда ли, что в этом году жители Ивановской области прививаются только отечественной вакциной "Совигрипп"?

– В Ивановскую область поступило 420 000 доз – это действительно "Совигрипп". По условиям закупок может быть приобретена и другая вакцина, отвечающая определенным требованиям. Пока нельзя точно сказать, какая еще вакцина будет поставлена в регион. Закупка вакцины ведется Минздравом, ожидаются еще поставки.

– Люди считают, что у отечественных вакцин много побочки…

– У нас, к сожалению, большинство граждан считают, что всё импортное априори лучше, но это не так. Недавно смотрел интервью с руководителем научно-исследовательского центра имени Гамалеи, где была создана первая вакцина от ковида. Его спросили, не побоялся ли он подставить президента, заявив на весь мир о создании эффективной вакцины? На что он ответил: "Почему мы должны стесняться, если мы ее действительно создали, если мы в ней уверены и сами уже вакцинировались?"

 – Вакцину от лихорадки Эбола, которая свирепствовала в Африке несколько лет назад, тоже наши ученые создали?

– Да, она тоже была разработана в центре Гамалеи. Поэтому я не считаю, что наши вакцины чем-то хуже импортных. Я сам уже десять лет прививаюсь "Совигриппом" и никаких побочных эффектов у меня не было.

– А от коронавируса будете прививаться? Ведь первую партию новой вакцины Ивановская область уже получила?

– Прививаться буду обязательно, но не сейчас, потому что мы получили пока только 42 дозы. Это была так называемая индикаторная партия, на которой мы опробовали схему доставки, хранения и использования. В отличие от других вакцин эта должна постоянно храниться в замороженном виде. Мы доставили ее с завода в термосумках со специальными индикаторами на специальном транспорте на склад предприятия "Фармация". Затем, также с соблюдением всех требований, привезли в больницу. Там перед введением она была разморожена в присутствии человека, который получал прививку. Все звенья цепочки сработали нормально.

Сейчас идут клинические исследования, поэтому нельзя точно сказать, что конкретно было в этих 42 дозах – реальная вакцина или плацебо. И только компьютер знает, в каком флаконе и под каким номером настоящая вакцина. Все люди, которые получили прививку, были занесены в федеральный регистр. Мы контролируем состояние их здоровья, титры антител и т.д. И мы уже заключили соглашение с Минздравом о следующей поставке. Придет более крупная партия, но, конечно же, вакцины от коронавируса будет не столько, сколько вакцины от гриппа – в пределах 1000–2000 доз.

– То есть вы готовы сделать вакцину от коронавируса, даже несмотря на то, что сами ученые говорят о ее побочных эффектах и противопоказаниях?

– Возьмите любое лекарство: у каждого три показания и 100 противопоказаний. Даже у йода и зеленки они есть. Нужно взвешивать риск и пользу.

Если вакцина у кого-то вызовет тошноту и подъем температуры, то будет неприятно. Но это небольшая цена за иммунитет от коронавируса.

На самом деле сейчас даже в Штатах многие считают, что мы сделали классную вакцину. Границ в научном мире нет. И между врачами разных стран хотя и есть конкуренция, но все активно делятся своими наработками. Ученые всегда были вне политики.

– Многие люди отказываются от прививок вовсе не потому, что боятся побочки. По их мнению, есть еще более реальная угроза – микрочипы, которые внедряют с помощью шприца. Предвижу ответ, но не могу не спросить: как вы к этому относитесь?

– А как к этому можно относиться? Во все времена были люди, которые с подозрением относились к научно-техническому прогрессу – и в древности, и в Средние века, и сейчас. Но это не значит, что мы должны идти у них на поводу и останавливать этот прогресс. В медицине сделано много нового: пожалуй, ни в одной отрасли нет такого количества научных открытий. Мы сейчас делаем то, о чем раньше писали только в научно-фантастических романах. Например, дистанционно замеряем жизненно важные показатели. Появились бытовые приборы для измерения сатурации (новое слово, которое все выучили в связи с ковидом, и которое означает уровень насыщения кислородом). Смарт-часы меряют сатурацию очень точно. Мы с другом, у которого такие часы есть, сравнили показатели с помощью профессиональных приборов и выяснили, что гаджет не врет.

– Вакцина от ковида пока не производится массово, а вторая волна уже началась. Чего нам ждать?

– Вторая волна, по мнению эпидемиологов, всегда больше первой. Сезонный подъем ОРВИ – а коронавирус это тоже вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, – в Ивановской области традиционно приходится на конец октября – ноябрь. Затем более-менее спокойный период до середины февраля и затем новый подъем. В этом сезоне развернется битва вирусов за организм человека. Вот почему мы призываем прививаться от гриппа и соблюдать меры предосторожности.

– Битва вирусов – звучит устрашающе…

– Если люди будут носить маски, пользоваться антисептиками и соблюдать дистанцию, ничего страшного не произойдет. Маски эффективны, подтверждаю это личным примером. По роду профессии я общался и общаюсь с людьми, у которых был диагностирован коронавирус. Но мы были в масках, и я в итоге не заболел. К сожалению, у многих отношение к средствам защиты, мягко говоря, наплевательское. И я не могу этого понять: неужели так сложно надеть маску, когда едешь в транспорте или заходишь в магазин? Лишний раз вымыть руки? 

Всё зависит от нас самих. Если мы будем соблюдать простейшие правила, то сможем разорвать цепочки вирусов и тем самым "горб" второй волны сгладить.

Теги:
Поделиться в социальных сетях