Top.Mail.Ru

Жители Южи нашли свалку ртутных ламп

20 ноября 2020 г. 16:32
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Жители Южского района нашли ртутные лампы, разбросанные на территории бывшей колонии в селе Талицы. Об этом они написали в группе в "ВКонтакте "Южа-TV".

"В администрацию никто не обращался, сколько они там лежали, мы не знаем. Это участок земли общего пользования, и устроить здесь свалку мог кто угодно", – прокомментировал Известно.ру глава Талицко-Мугреевского сельского поселения Роман Заплаткин. После обращения Известно.ру чиновники убрали лампы, всего их было 36, несколько были разбитыми. 

Обращаться в правоохранительные органы власти не планируют, предполагая, что найти тех, кто выбросил лампы, практически невозможно. Роман Заплаткин говорит, что такое происшествие  – скорее исключение, чем правило, на его памяти такого раньше не случалось. 

По словам Заплаткина, жители поселения при обнаружении ртутных ламп могут обратиться в администрацию поселения, она же бесплатно принимает бытовые и длинные лампы в специальные контейнеры и утилизирует их через подрядчика – ООО "Экомир".

Согласно ФЗ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89-ФЗ, ртутьсодержащие лампы относятся к первому классу опасности и квалифицируются как "чрезвычайно опасные", так же как градусники, элементы гальваники, люминесцентные лампы, монометры, барометры и другие приборы. За несоблюдение правил по утилизации опасных отходов согласно ст. 8.2 КоАПа гражданам грозит штраф от 1000 до 2000 руб., юридическим лицам – от 100 000 до 250 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Известно.ру писал, что в апреле комитет по экологии Иванова обнаружил свалку из ртутных ламп на улице Громобоя облцентра. Тогда председатель комитета по экологии Иван Звигунов рассказал Известно.ру, что подобные находки не редкость: специалисты ликвидируют их несколько раз в месяц.   

Жители многоквартирных домов, у которых есть управляющая компания, могут бесплатно сдавать опасные отходы в пункты, обозначенные на карте. Юрлица обязаны отправлять их в одну из двух компаний – ООО "Экомир" или ООО "Агато".

Поделиться в социальных сетях