Top.Mail.Ru

Две региональные НКО выиграли конкурс "Православная инициатива"

21 января 2020 г. 14:01
Дарья Бобровицкая
Фото: ivgoradm.ru

Проекты Центра защиты материнства "Колыбель-Шуя" и областной организации молодых инвалидов и их родителей "Грани" получили гранты в категории "Социальное служение". В конкурсе участвовали 933 проекта из 55 регионов, а также ближнего и дальнего зарубежья, сообщает официальный сайт Московской патриархии.

Проект шуйской организации "Моя мама на работе" получит 1 млн руб. Как сообщила директор организации Марина Романенко, деньги пойдут на открытие группы кратковременного пребывания для детей от шести месяцев до полутора лет. Их матери, которые находятся в трудной ситуации, смогут выйти на работу.

Проект "Граней" называется "Агитбригада на колесах. Нам помогают – мы помогаем, добро умножаем". Председатель организации Светлана Зелинская рассказала, что Театр книжной миниатюры, в котором играют молодые инвалиды, в течение девяти месяцев будет ездить по селам Ивановской области и показывать спектакли, проводить благотворительные мастер-классы. Вместе с театром будет путешествовать мобильная выставка творчества ребят и "добрый гардероб" (вещи для нуждающихся). В каждом селе ребята вместе с кураторами смогут посетить православный храм и пообщаться со священником. Проект выиграл 600 000 руб.  

"Православная инициатива" – международный конкурс, он идет с 2005 г. под эгидой Русской православной церкви, гранты финансирует бизнес-сообщество.

Наставники "Граней" выпустили также первые методические пособия, в которых они делятся опытом занятости и обучением ремеслу молодых людей с аутизмом и другими особенностями ментальной сферы. Когда организация создавалась, в ней было 18 семей. Сейчас, пять лет спустя, общее дело объединило более сорока семей. "Когда мы только начинали свою работу, то черпали знания у коллег из других регионов, ­­– говорит один из авторов методички Светлана Зелинская. – Мы столкнулись с тем, что пособий по социально-трудовой абилитации практически нет. В методичках есть то, что накоплено нами за эти пять лет: с чего начать и как построить процесс обучения швейному делу и выжиганию. Они будут нужны педагогам, которые занимаются с молодыми ребятами с ментальными особенностями, пригодятся и организациям, подобной нашей, учебным квартирам, коррекционным школам, а также родителям". Методички разосланы в 21 регион страны. Пособие пока существует только в бумажном формате, но  в дальнейшем они будут и в электронном. "Грани" отправляют методички в регионы бесплатно. Корреспондент Известно.ру встретилась с авторами (см. видео). 

Материал подготовлен при участии Натальи Быстрянской

Видео: Олег Мелехин

Теги:
Поделиться в социальных сетях