Top.Mail.Ru

Экоактивисты вылечили вяз и клен в Иванове

15 ноября 2022 г. 9:45
Ирина Бирюкова
Читать в

Благотворительный фонд "Ива" продолжает ухаживать и спасать деревья в Иванове, которые не получают должного ухода. На этот раз экоактивисты облагородили вяз в сквере Гарелина и серебристый клен на площади Революции, об этом фонд сообщил в "ВКонтакте".

"Продолжаем помогать деревьям. Совместно с ландшафтным дизайнером Ольгой Турагиной и арбористом Михаилом Лукашуком провели санитарную и формирующую обрезку двух деревьев – вяза в сквере им. Гарелина и серебристого клена на пл. Революции. Работы проводились на средства частного спонсора, обычного жителя города, который вдохновился примером с амурским бархатом и решил через наш фонд помочь деревьям, которым был нужен уход", – пишет "Ива".

Экоактивисты рассказали, как прошло облагораживание деревьев, и почему они помогли именно этим растениям. 

Вяз в сквере Гарелина растет на пересечении главных магистралей города: проспекте Ленина, ул. 10 Августа и Шереметевского проспекта. Специалисты отмечают, что главной проблемой вяза стала нехватка регулярной санитарной и структурной обрезки. Поэтому уход за деревом начался именно с этого: удалили сухие стволы и ветки, проредили крону, удалили структурные дефекты – острые развилки, защемление коры, пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветки. А также специалисты сбалансировали крону дерева. Фонд "Ива" отмечает, что санитарная обрезка деревьев должна производиться ежегодно, а структурная – раз в два года.

С серебристым кленом на площади Революции дела обстояли хуже, это дерево изначально посадили неправильно. Как правило из питомника деревья доставляются на место высадки с упакованным в мешковину и металлическую сетку корневым комом. Перед тем как высадить дерево, нужно обязательно снять всю упаковку, расправить корни, избавиться от удушающих корней и найти корневую шейку. 

"А в нашем случае корневой ком клена находится в пластиковой сетке, которая мешает развитию корней. И с этим сделать на данном этапе ничего нельзя. Это горькая иллюстрация того, что развивать культуру озеленения надо не только среди обычных горожан, но и среди специальных служб", – пишут специалисты.

Кроме того, серебристый клен имел острые развилки и содоминантные стволы, это места, где две или более ветвей, выходящих из соединения, имеют почти равный диаметр. Специалистам удалось сбалансировать крону дерева и убрать часть сетки с корней.

Фонд "Ива" напоминает, что неравнодушные к природе и внешнему облику города ивановцы могут вложить средства в работы по санитарной обрезке деревьев. Для этого нужно написать фонду "Ива" в "ВКонтакте".  

Известно.ру писал, что в сентябре фонд "Ива" помог амурскому Бархату – это редкое дерево, которое растет в Иванове на перекрестке улиц 10 Августа и Марии Рябининой. Растение болело из-за отсутствия должного ухода.

Поделиться в социальных сетях