Top.Mail.Ru

В 2020 г. борщевик захватил 1500 га Ивановской области

1 сентября 2020 г. 15:21
Павел Разуваев
Фото: Яндекс.ру

За год борщевик Сосновского – опасный сорняк, вызывающий ожоги, – заполонил в Ивановской области новые 500 га: в 2019 г. он занимал площадь в 1000 га, в этом году – 1500. Больше всего борщевиком заросли Комсомольский, Лежневский, Юрьевецкий, Южский и Пестяковский районы. Об этом Известно.ру сообщил представитель Ивановского филиала "Россельхозцентра".

Специалисты "Россельхозцентра" борются с борщевиком в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях, где трудно применить технику. "В 2020 г. эту работу мы проводили в десяти районах области, среди которых Пучежский, Комсомольский, Лухский, Тейковский. Но площадь обработок в общей сложности составила около 25 га, – рассказала Известно.ру начальник отдела защиты растений Мария Платонова. – Муниципалитеты в этом году выделяют меньше средств на эти цели".

По ее словам, наиболее успешно борьба с борщевиком идет в Ивановском районе. По словам главы района Сергея Низова, в целом все поселения и районный бюджет выделили на эти цели в прошлом году 2,15 млн руб. В этом году в общем итоге на уничтожение сорняка муниципалитеты обоих уровней истратили на 150 000 больше: 2,3 млн руб. 

 "Это позволило обработать от борщевика более 109 га при прошлогодних 80", – рассказал Известно.ру начальник управления муниципального контроля Ивановского района Алексей Кашицин.

Сложнее всего бороться с борщевиком в тех районах, где плохо развито сельское хозяйство. "Да, в нашем районе очень большие площади заросли борщевиком, – подтвердила Известно.ру начальник комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Лежневского района Наталья Шатова. – На территории района нет сельхозпредприятий, владельцы запущенной пашни ее не обрабатывают и их трудно найти".

По словам Шатовой, власти района требуют с администраций поселений обрабатывать засоренные борщевиком участки за счет их бюджета: в районном бюджете денег на эти цели нет. В этом году поселения обработали химикатами 8 га. Например, Новогоркинское поселение проблему сорняка решило полностью. В поселения, где средств на химикаты нет, район отправляет подвесную косилку для скашивания борщевика.

Согласно плану борьбы с борщевиком, который установило правительство Ивановской области в 2017 г., муниципалитеты должны ежегодно обследовать 382 га площадей, проводить механическую обработку 324 га, химическую – 58. Сельхозпредприятия, соответственно, 491, 372 и 48 га. Департамент дорожного хозяйства должен перепахивать полосы на межрегиональных дорогах, наиболее засоренных жгучим сорняком. Правительство рекомендовало закладывать в муниципальные бюджеты, сметы сельскохозяйственных организаций и дорожного ведомства средства на уничтожение сорняка.

Ранее Известно.ру писал, что сотрудники районных администраций будут штрафовать дачников, на участках которых растет сорная трава и ядовитый борщевик. 

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства зонтичных. Обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В СССР в середине прошлого века он появился как кормовое растение для животных, в 2015 г. получил официальный статус сорной травы. За последние годы борщевик стал серьезной проблемой для Ивановской области и многих регионов из-за своего быстрого распространения и сложностей с его уничтожением.

Поделиться в социальных сетях