Top.Mail.Ru

В Плёсе пройдет выставка работ Левитана из частной коллекции

19 июля 2022 г. 14:27
Марина Москалева
Читать в

В субботу, 23 июля, в Музейно-выставочном комплексе "Присутственные места" в Плёсе откроется выставка из 11 произведений Исаака Левитана из частного собрания коллекционера Алексея Жилина. Об этом сообщает департамент культуры и туризма Ивановской области.

Как отмечает пресс-служба департамента, некоторые из полотен известны, многократно экспонировались на выставках и воспроизводились в печати, но часть публика увидит впервые.

"Особый интерес у гостей выставки вызовут "плесские" работы Исаака Левитана. Спустя почти полтора столетия они на время вернутся в городок на Волге, где когда-то были написаны. Так, на этюде "Плёс" (конец 1880‑х) запечатлен общий вид города; его окруженные зеленью дома и храмы виднеются среди зелени на берегу реки", – пишет пресс-служба.

В числе представленных этюдов – работа с деревянной Петропавловской церковью, которую Левитан изобразил на картине "Над вечным покоем" (1894 г.). Об этой картине напоминает и этюд "Пасмурный день. Закат на Волге", предположительно выполненный в 1890 году во время поездки в Юрьевец, когда художник создал несколько миниатюрных работ на деревянной основе.

Этюд "Церковь" художник в дальнейшем использовал в картинах "Тихая обитель" 1890 года и "Вечерний звон" 1892 года.

"Цветущие яблони" – одноименный этюд есть в постоянной экспозиции Мемориального Дома-музея Левитана в Плёсе – художник подарил десятилетней дочери врача и коллекционера Ивана Трояновского. На обороте шутливая надпись: "Милой деточке Анюрке – старый хрыч И. Левитан. 1896" (автору было 36 лет).

Также посетители выставки увидят один из лучших пейзажей, написанных художником за рубежом, – "Весна в Италии" (1890 г.). Левитан подарил его великой русской актрисе Марии Ермоловой. Впоследствии картина входила в состав собрания примы-балерины Большого театра Екатерины Гельцер.  

"Основную часть коллекции Алексея Жилина сегодня составляет наследие почитателя и знатока творчества Левитана Валентина Лебедева", – уточняет пресс-служба.

Выставка будет работать до 9 октября 2022 года по адресу: г. Плёс, ул. Соборная гора, д. 1.

Билеты можно приобрести по "Пушкинской карте".

Известно.ру писал, что ивановская фабрика "Моя забава" поместила Плёс и Левитана на тарелки.

Теги:
Поделиться в социальных сетях