Top.Mail.Ru

Ивановские гимнастки теряют форму в самоизоляции

22 апреля 2020 г. 15:53
Андрей Бобровицкий

Меры по нераспространению коронавируса нанесут ощутимый удар художественной гимнастике как по сложнокоординационному виду спорта, сообщила Известно.ру вице-президент областной федерации художественной гимнастики Ирина Чернышкова. "Сейчас все тренировки проходят только в домашних условиях. Но длина ленты – шесть метров. Не позанимаешься в квартире ни с мячом, ни с булавами. Ведь высота потолков 2,5 метра, а нам для занятий нужно не менее восьми", – сетует заслуженный тренер России.

Сегодня гимнастки поддерживают лишь физическую форму, делают упражнения на равновесие. Навыки же работы с предметами утрачиваются. "Приведу пример. Если спортсменка проболела месяц (а именно такое время мы полноценно не тренируемся), то на восстановление формы у нее уйдет полгода. Да, какую-то нагрузку девочки дома сегодня получают. Они вернутся к прежним кондициям быстрее. Но и сроки выхода из самоизоляции неизвестны. В любом случае речь идет о регрессе в художественной гимнастике", – уверена Ирина Чернышкова.

Проблемы испытывают и представители другого гимнастического вида спорта – прыжков на батуте. "За время простоя спортсмен теряет технические навыки, он начинает бояться исполнять сложные элементы, которые казались ему привычными", – прокомментировала для Известно.ру президент областной федерации Ирина Голубкова. По ее словам, в обычных условиях лидеры сборной региона не делают перерыва в тренировках более чем на десять дней.

"Когда всё закончится, мы будем очень долго возвращаться в прежнюю колею. Достигать нужных кондиций придется постепенно – спешка может привести к травме, – считает заслуженный тренер России. – И самая уязвимая у батутистов – спина, которую в нынешних условиях, без прыжков на высоте, тренировать должным образом невозможно".

Поделиться в социальных сетях