Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Перезагрузка в "Энергии" дает шансы на возвращение в Премьер-лигу

22 сентября 2022 г. 8:31
И Г
Команду пополнили юные баскетболистки и первый за долгое время легионер
Фото: Дмитрий Рыжаков
Фото: Дмитрий Рыжаков
22 сентября 2022 г. 8:31

Перед новым сезоном, который стартует в среду, 21 сентября,  в составе ивановского баскетбольного клуба "Энергия" произошли серьезные изменения. Команда потеряла нескольких опытных игроков, в том числе лидера прошлых двух сезонов Анастасию Алексееву. В состав оранжево-черные вошли многие юные ивановские баскетболистки и даже появился белорусский легионер. На пост главного тренера вернулся спортивный директор Евгений Снигирёв.

"Ивановская газета" проанализировала шансы на успех "Энергии" после произошедшей перезагрузки.

Команду пополнила большая группа юных ивановских баскетболисток

Предстоящий чемпионат России среди команд женской Суперлиги обещает стать одним из самых интригующих за последние годы. Если раньше на турнире были ярко выраженные фавориты, то теперь ситуация изменилась.

После весеннего отъезда из страны легионеров клубы Премьер-лиги стали обращать внимание на российских баскетболисток из. Летом они переманили к себе многих ярких игроков низших дивизионов, в основном молодежь.

Проблемы конкурентов могли бы помочь "Энергии", завершившей предыдущий чемпионат на последнем, 11-­м месте. Но ивановкам также не удалось удержать всех ведущих баскетболисток.

Лидер ивановской команды прошлых двух сезонов Анастасия Алексеева вернулась в готовящийся к дебюту в элите "Нефтяник", а центровая Виктория Щербакова теперь выступит за новосибирское "Динамо". Также команду покинули Ксения Ковалёва, Мария Лиханова и Ирина Жуликова.

Летом "Энергию" ждала перезагрузка: на пост главного тренера вернулся спортивный директор Евгений Снигирёв, в последнее время успешно руководивший резервом. Весной его коллектив занял четвертое место в первенстве России для игроков до 19 лет.

Ранее возглавлявшая основу Елена Ворожцова стала одним из ассистентов Снигирёва. В состав перевели большую группу юных ивановских баскетболисток, которые уже привлекались к матчам в Суперлиге. В их числе и Полина Исаева с Маргаритой Галенко – летом они вошли в молодежные сборные России по баскетболу и баскетболу 3x3.

Но всех звездочек в клубе не сохранили. Оранжево-черным пришлось распрощаться с одним из лидеров "Энергии-Юниор" – Кариной Камбулатовой. Она окончила школу с золотой медалью, поступила в университет в Санкт-Петербурге и прошла отбор в одну из самых титулованных женских студенческих команд страны – "Черные Медведи – Политех".

"Считаю, что комплектование получилось максимальным по сравнению с нашими скромными возможностями. Порадовало и то, что более половины состава команды теперь составляют наши воспитанницы. Тренировки и контрольные матчи показали: юные девочки готовы к Суперлиге, но на новом уровне им нужно учиться проявлять лидерские качества, – отметил Евгений Снигирёв. – В межсезонье наши предложения приняли и сильные иногородние баскетболистки".

Новый состав смотрится сильнее прежнего

Большой трансферной победой "Энергии" стал приход из красноярского "Енисея" опытной центровой Екатерины Кузьменковой, которая много сезонов провела в Премьер-лиге. Атакующий потенциал ивановок усилит и единственный легионер оранжево-черных (первый с тех времен, когда команда выступала в элите) – кандидат в сборную Белоруссии Яна Голякова.

Новички уже успели зарекомендовать себя на недавнем традиционном турнире Литвинова, по итогам которого лучшим игроком "Энергии" была признана Кузьменкова. В рамках крупных предсезонных соревнований наш клуб провел четыре матча, в которых одержал только одну победу (над новичком Суперлиги, московской "Руной" – 68:63). Однако наставник оранжево-черных оценивает итоги турнира Литвинова положительно.

"Энергия" показала, что у нее есть характер и она может прибавлять по ходу встреч, а выходящие со скамейки баскетболистки – усиливать игру. Нынешний состав смотрится сильнее прежнего. Единственное, нам надо добавить в сыгранности и во взаимопонимании на площадке. Баскетболистки еще не научились хорошо чувствовать друг друга в игре – из-за этого они совершали много потерь", – сказал Снигирёв.

Досталась самая непредсказуемая группа

21 сентября оранжево-черные начнут свои выступления в Кубке России. Бороться за трофей им предстоит с его первого этапа – Кубка Берлина, получившего название в честь известного советского тренера Давида Берлина.

На предварительном раунде "Энергия" в группе "B" в ивановском Дворце игровых видов спорта сыграет с ногинским "Спартаком", "Ставропольчанкой-СКФУ" и оренбургской "Надеждой-­2". Только победитель квартета пройдет в финал четырех Кубка Берлина, по итогам которого определятся обладатели двух путевок в 1/8 Кубка страны. 

"Нам досталась самая непредсказуемая группа, в которой все участники будут иметь неплохие шансы на успех. Изначально фаворитом в ней выглядит "Спартак" – в прошлом сезоне он выступал в Премьер-лиге. Но пока неизвестно, каким составом он приедет в Иваново: некоторые опытные баскетболистки команды хотят приостановить карьеру», – отметил главный тренер "Энергии".

Свой первый матч оранжево-черные проведут со ставропольскими баскетболистками в среду, 21 сентября, в 18:30. По словам Снегирёва, это команда-загадка: она неплохо выступала в Суперлиге, но летом ее некоторые лидеры перешли в Премьер-лигу".

Болельщиков пустят в раздевалку команды

О задачах в Суперлиге в "Энергии" говорят с осторожностью. Но после двух неудачных сезонов во втором по силе дивизионе страны команда планирует улучшить свои результаты. В этом ей способны помочь болельщики. В клубе рассчитывают серьезно заняться работой с ними. Прежде всего по ходу всего сезона зрители смогут поддержать команду во Дворце игровых видов спорта бесплатно.

Оранжево-черные готовы повести борьбу за юного зрителя: баскетболистки планируют проводить мероприятия со школьниками, воспитанниками детских домов, студентами колледжей и вузов.

Перед первыми матчами "Энергия" презентует специальную карту болельщика, которая даст возможность поклонникам команды пользоваться скидками на товары от партнеров клуба, а также получить несколько дополнительных преимуществ. В частности, они смогут смотреть матчи из випзоны дворца, посетить раздевалку команды, отправиться на некоторые выездные поединки.

В клубе уверены, что общими усилиями баскетболисткам удастся добиться прогресса и мечта о долгожданном возвращении в Премьер-лигу станет намного реальнее.

Обновленный состав команды и календарь игр "Энергии" на 2022 / 2023 годы смотрите здесь.

Теги:
Поделиться в социальных сетях